Арбитражная практика

О лишении права управления транспортынми средствами. Постановление от 03 августа 2010 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

23.03.2010г., в ... часа ... минут по ул. ... г.... Дзагкоева *.*. , управляя транспортным средством, не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. №1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность.

Постановлением мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г.Владикавказа РСО-Алания от 14.05.2010г Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на ....

Решением судьи Ленинского Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 28.06.2010г. Постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с состоявшимися по данному делу об административном правонарушении судебными постановлениями, Дзагкоева *.*. обратилась с жалобой в Верховный суд РСО-Алания, в которой просит об их отмене, ссылаясь на отсутствие в её действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Дзагкоевой *.*. , оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно материалам дела основанием полагать, что водитель транспортного средства Дзагкоева *.*. 23.03.2010г. находилась в состоянии опьянения, явилось наличие у неё запаха алкоголя изо рта, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475.

Вместе с тем, Дзагкоева *.*. не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Факт совершения Дзагкоевой *.*. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом о задержании транспортного дела.

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.



Протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол о направлении на медицинское освидетельствование были составлены сотрудником ДПС в присутствии 2 понятых, что согласуется с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ.

Совершенное Дзагкоевой *.*. административное правонарушение было квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Дзагкоевой *.*. в пределах, установленных санкцией ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Доводы, указанные в надзорной жалобе, были предметом судебного исследования судьёй районного суда, при пересмотре постановления мирового судьи от 14.05.2010г. и им дана надлежащая правовая оценка.

Таким образом, обжалуемые судебные постановления являются законными и обоснованными, а жалоба не содержит оснований к их отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г.Владикавказа РСО-Алания от 14.05.2010г. и Решение судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 28.06.2010г. в отношении Дзагкоевой *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Дзагкоевой *.*. - без удовлетворения.

о. председателя Верховного суда

РСО-Алания *.*. Баразгова