Арбитражная практика

О лишении права управления транспортынми средствами. Постановление от 03 августа 2010 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

23.03.2010г., в ... часа ... минут по ул. ... г.... Дзагкоева М.Х., управляя транспортным средством, не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. №1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность.

Постановлением мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г.Владикавказа РСО-Алания от 14.05.2010г Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на ....

Решением судьи Ленинского Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 28.06.2010г. Постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с состоявшимися по данному делу об административном правонарушении судебными постановлениями, Дзагкоева М.Х. обратилась с жалобой в Верховный суд РСО-Алания, в которой просит об их отмене, ссылаясь на отсутствие в её действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Дзагкоевой М.Х., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно материалам дела основанием полагать, что водитель транспортного средства Дзагкоева М.Х. 23.03.2010г. находилась в состоянии опьянения, явилось наличие у неё запаха алкоголя изо рта, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475.

Вместе с тем, Дзагкоева М.Х. не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Факт совершения Дзагкоевой М.Х. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом о задержании транспортного дела.

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.



Протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол о направлении на медицинское освидетельствование были составлены сотрудником ДПС в присутствии 2 понятых, что согласуется с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ.

Совершенное Дзагкоевой М.Х. административное правонарушение было квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Дзагкоевой М.Х. в пределах, установленных санкцией ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Доводы, указанные в надзорной жалобе, были предметом судебного исследования судьёй районного суда, при пересмотре постановления мирового судьи от 14.05.2010г. и им дана надлежащая правовая оценка.

Таким образом, обжалуемые судебные постановления являются законными и обоснованными, а жалоба не содержит оснований к их отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г.Владикавказа РСО-Алания от 14.05.2010г. и Решение судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 28.06.2010г. в отношении Дзагкоевой М.Х. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Дзагкоевой М.Х. - без удовлетворения.

о. председателя Верховного суда

РСО-Алания Р.С. Баразгова