Арбитражная практика

Определение от 24 января 2012 года . Определение от 24 января 2012 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Нигколовой И.И.,

судей Кисиевой М.Л. и Батагова А.Э.,

при секретаре Туаевой Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Танделова С.Н. на Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 28 ноября 2011 года по делу по иску Танделова С.Н. к Главному Управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РСО-Алания о взыскании задолженности по дополнительным выплатам, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требова Ф.И.О. к Главному Управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РСО-Алания о взыскании задолженности по дополнительным выплатам - суточных (полевых) денег в сумме - …руб. отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Нигколовой И.И., объяснения представителя ГУ МЧС РФ по РСО-Алания Гаглоева В.Г., просившего Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Установила:

Танделов С.Н. обратился в суд с иском к Главному Управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РСО-Алания о взыскании задолженности по дополнительным выплатам - суточных (полевых) денег в сумме - … руб.

В обоснование заявленных требований указал, что с … 1995 года по …. 2000 год работал в Управлении государственной пожарной службы МВД по РСО-Алания. В указанный период привлекался к выполнению задач по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и в соответствии с действующим законодательством имеет право на вышеуказанные выплаты.

Представитель ГУ МЧС РФ по РСО-Алания Джиоев В.М. исковые требования не признал ввиду их необоснованности и просил отказать в удовлетворении заявленных требований, а также указал на пропуск истцом срока исковой давности.



Районным судом по делу принято вышеуказанное Решение.

В кассационной жалобе Танделов С.Н. ставит вопрос об отмене решения районного суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что Танделов С.Н. с … 1995 года по … 2000 года работал в Управлении государственной пожарной службы МВД РСО-Алания.

Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 9 февраля 2006 года в пользу истца были взысканы дополнительные компенсационные выплаты за участие в выполнении задач по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, а именно оклады с повышением на 100% за дни фактического пребывания в условиях чрезвычайного положения и в зоне вооруженного конфликта.

Суд первой инстанции отказывая Танделову С.Н. в удовлетворении требований о взыскании задолженности по дополнительным выплатам, пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на получение полевых (суточных) выплат, при этом обоснованно исходил из того, что истец не представил доказательств направления его в Чеченскую Республику и прилегающие к ней территории Северо-Кавказского региона РФ для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта.

А согласно Постановлению Правительства РФ от 27 января 1996 года №61 «О выплате полевых (суточных) денег военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта на территории ЧР и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона РФ» полевые (суточные) деньги выплачиваются военнослужащим воинских частей, штабов, подразделений, оперативных и иных групп, дислоцированных на территории ЧР и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона РФ, выполняющие задачи в условиях вооруженного конфликта и включенные в перечни, указанные в п.2 настоящего Постановления, а также военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, направленным в эти местности для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 280 от 31 марта 1994 года «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» периоды выполнения военнослужащими и сотрудниками задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах оформляются приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

В силу ч.1 ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разРешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Из материалов дела видно, что о нарушенном праве Танделов С.Н. узнал в 2006г., а в суд он обратился 9 ноября 2011г.



Доказательств уважительности причин пропуска указанного срока истцом суду представлено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что Решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.361 ГПК РФ (действовавшей до 1 января 2012г.), судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

Определила:

Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 28 ноября 2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Танделова С.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Кисиева М.Л.

Батагов А.Э.