Арбитражная практика

Определение от 24 января 2012 года . Определение от 24 января 2012 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой *.*. ,

судей Кисиевой *.*. и Батагова *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Джиоевой *.*. на определение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 8 ноября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Джиоевой *.*. об отсрочке исполнения определения Ленинского районного суда г.Владикавказа от 4 февраля 2009 года по гражданскому делу №.. по иску Томовой *.*. к Джиоевой *.*. , Джабишвили *.*. , Джиоеву *.*. о выселении - отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Нигколовой *.*. , объяснения Томовой *.*. и представителя Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РСО-Алания Бражюнаса *.*. , просивших определение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Установила:

Определением Ленинского районного суда г.Владикавказа от 4 февраля 2009 года утверждено мировое соглашение по делу по иску Томовой *.*. к Джиоевой *.*. , Джабишвили *.*. , Джиоеву *.*. о выселении.

21 октября 2011 года Джиоева *.*. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения определения Ленинского районного суда г.Владикавказа от 4 февраля 2009 года, ссылаясь на состояние здоровья и отсутствие другого жилья.

Определением Ленинского районного суда г.Владикавказа от 8 ноября 2011 года отказано в удовлетворении заявления Джиоевой *.*. об отсрочке исполнения определения Ленинского районного суда г.Владикавказа от 4 февраля 2009 года.

На указанное определение суда Джиоевой *.*. подана частная жалоба, в которой она просит отменить определение суда первой инстанции от 8 ноября 2011 года, считая его неправильным.



Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Из материалов дела следует, что определением Ленинского районного суда г.Владикавказа от 4 февраля 2009 года по делу по иску Томовой *.*. к Джиоевой *.*. , Джабишвили *.*. , Джиоеву *.*. о выселении утверждено мировое соглашение, по условиям которого Томова *.*. отказывается от исковых требований о выселении Джиоевой *.*. , Джабишвили *.*. , Джиоева *.*. …, а ответчики Джиоева *.*. , Джабишвили *.*. , Джиоев *.*. погашают задолженность по коммунальным услугам за весь период их проживания в квартире №…по ул…, проживают и уплачивают налоги за квартиру в срок до 1 мая 2009 года, после чего добровольно выселяются из указанной квартиры.

Обосновывая свою просьбу о предоставлении отсрочки исполнения определения суда, Джиоева *.*. сослалась на выписку из медицинской карты, из которой усматривается, что она … 2011 года обращалась в поликлинику №.. и ей был поставлен диагноз «…».

Однако данное обстоятельство правомерно не принято судом во внимание, поскольку с момента вступления определения суда в законную силу у заявителя было достаточно времени для его исполнения и действия заявителя направлены на затягивание исполнения определения районного суда и ущемление интересов Томовой *.*.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции определение вынесено с учетом фактических обстоятельств дела, а частная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (действовавшей до 1 января 2012г.), судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Определила:

Определение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 8 ноября 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Джиоевой *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова *.*.



Судьи Кисиева *.*.

Батагов *.*.