Арбитражная практика

Определение от 01 февраля 2012 года . Определение от 01 февраля 2012 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Ортабаева М.Б.,

судей Нигколовой И.И. и Кокаевой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Гудиева О.С. на определение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 23 ноября 2011 года, которым постановлено:

Заявление Гудиева О.С. об отсрочке на 1 год исполнения решения Промышленного районного суда г.Владикавказа от 20 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску Гасиева Х.М. к Гудиеву О.С., Гудиевой Н.А. об устранении препятствий и сносе самовольно возведенного строения, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Нигколовой И.И., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Установила:

Решением Промышленного районного суда г.Владикавказа от 20 апреля 2010 года были удовлетворены исковые требования Гасиева Х.М. к Гудиеву О.С., Гудиевой Н.А. об устранении препятствий в пользовании домовладением, земельным участком и сносе самовольно возведенного строения.

25 октября 2011 года Гудиев О.С. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения Промышленного районного суда г.Владикавказа от 20 апреля 2010 года, ссылаясь на тяжелое материальное положение и плохое состояние здоровья.

Определением Промышленного районного суда г.Владикавказа от 23 ноября 2011 года отказано в удовлетворении заявления Гудиева О.С. об отсрочке исполнения решения Промышленного районного суда г.Владикавказа от 20 апреля 2010 года.

На указанное определение суда Гудиевым О.С. подана частная жалоба, в которой он просит отменить определение суда первой инстанции от 23 ноября 2011 года, считая его неправильным.



Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Из материалов дела следует, что Решением Промышленного районного суда г.Владикавказа от 20 апреля 2010г., вступившим в законную силу 22 июня 2010г., были удовлетворены исковые требования Гасиева Х.М. к Гудиеву О.С., Гудиевой Н.А. об устранении препятствий в пользовании домовладением, земельным участком и сносе самовольно возведенного строения и Решением суда Гудиева О.С. и Гудиеву Н.А. обязали не чинить препятствия Гасиеву Х.М. в пользовании домовладением и земельным участком, находящимся в общем пользовании по адресу: РСО-Алания, г.Владикавказ, ул…, а также обязали Гудиева О.С. и Гудиеву Н.А. снести самовольно возведенное строение.

Обосновывая свою просьбу о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, Гудиев О.С. сослался на тяжелое материальное положение и плохое состояние здоровья, предоставив при этом в суд первой инстанции справку …, из которой следует, что Гудиев О.С., находится на лечении … по настоящее время, с диагнозом «…» и ему требуется длительное лечение.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения Промышленного районного суда г.Владикавказа от 20 апреля 2010 года, пришел к правильному выводу о том, что нахождение Гудиева О.С. на лечении не препятствует исполнению решения суда соответчиком Гудиевой Н.А., кроме того с момента вступления решения суда в законную силу у заявителя было достаточно времени для его исполнения.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции определение вынесено с учетом фактических обстоятельств дела, а частная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Определила:

Определение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 23 ноября 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Гудиева О.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Ортабаев М.Б.



Судьи Нигколова И.И.

Кокаева Н.В.