Арбитражная практика

Определение от 01 февраля 2012 года . Определение от 01 февраля 2012 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Ортабаева М.Б.,

судей Нигколовой И.И и Кокаевой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Хударова К.К. на определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 23 декабря 2011 года, которым постановлено:

Производство по гражданскому делу по иску Хударова К.К. к администрации местного самоуправления Алагирского района Республики Северная Осетия - Алания о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, восстановлении на работе и выплате задолженности по заработной плате, прекратить.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Нигколовой И.И., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Установила:

Хударов К.К. обратился в суд с иском к АМС Алагирского района РСО-Алания о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, восстановлении на работе и выплате задолженности по заработной плате.

Определением Алагирского районного суда РСО-Алания от 23 декабря 2011 года производство по делу прекращено.

В частной жалобе Хударов К.К. определение суда просит отменить, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.



Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, в соответствии с которой заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как видно из дела, Приговором Алагирского районного суда РСО-Алания от … 2005г. Хударов К.К. был сужден по ст… УК РФ. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСО-Алания от … 2006г. Приговор Алагирского районного суда РСО-Алания от … 2005г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда РСО-Алания от …2011г. Приговор Алагирского районного суда РСО-Алания от … 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСО-Алания от … 2006г. отменены и уголовное дело в отношении Хударова К.К. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

В соответствии с ч.1 ст.396, п.1 ст.397, ч.1 135 УПК РФ вопросы, касающиеся возмещения вреда реабилитированному, восстановления его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, разрешаются судом, постановившим Приговор.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о прекращении производства по делу, поскольку в соответствии с положениями статей 135 и 138 УПК РФ и пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011г. №17 «О практике применения судами норм главы 18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» требования реабилитированного о возмещении вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются судом в уголовно-процессуальном порядке.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции определение вынесено с учетом фактических обстоятельств дела, а частная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (действовавшей до 1 января 2012г) судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Определила:

Определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 23 декабря 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Хударова К.К. - без удовлетворения.

Председательствующий Ортабаев М.Б.



Судьи Нигколова И.И.

Кокаева Н.В.