Арбитражная практика

Определение от 07 февраля 2012 года . Определение от 07 февраля 2012 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО - Алания в составе:

председательствующего Ортабаева М.Б.,

судей Козаевой Т.Д. и Алборова У.Я.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кисиева Э.З. к МВД по РСО-Алания о признании приказа № … л/ с от … года недействительным, об обязании издать приказ об увольнении по пункту «а» ст. 19 Закона РФ «О милиции» по кассационным жалобам Кисиева Э.З. и МВД по РСО-Алания на Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 18 ноября 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Кисиева Э.З. удовлетворить частично. Признать незаконным и отменить приказ МВД по РСО-Алания № … от … года об увольнении Кисиева Э.З. по п. «м» ч.7 ст. 9 Закона РФ «О милиции».

Обязать МВД по РСО-Алания издать приказ об увольнении Кисиева Э.З. с … года из органов внутренних дел РСО-Алания на основании пункта 11 части 1 статьи 83 ТК РФ в связи с отменой решения суда о восстановлении Кисиева Э.З. на службе.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Алборова У.Я., объяснения по доводам кассационных жалоб Кисиева Э.З. и представителя МВД по РСО-Алания Бутовой Л.В., судебная коллегия

Установила:

Кисиев Э.З. обратился в суд с иском к МВД по РСО-Алания о признании приказа № … л/ с от … года недействительным.

В обоснование исковых требований указал, что в 2004 - 2010 гг. проходил службу в органах внутренних дел РСО-Алания. Приказом МВД по РСО-Алания от … года № … Кисиев Э.З. был уволен из органов внутренних дел по п. «м» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции. Решением Ленинского районного суда г. Владикавказа от 4 августа 2010 года приказ об увольнении Кисиева Э.З. был признан незаконным и отменен, он был восстановлен на службе. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 12 октября 2010 года Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 4 августа 2010 года отменено и принято новое Решение, которым Кисиеву Э.З. отказали в восстановлении на службе. В июне 2011 года у Кисиева Э.З. возникла возможность трудоустроиться в органы наркоконтроля республики, в связи с чем, ему потребовался послужной список с прежнего места работы. Получив 8 июня 2011 года послужной список в МВД по РСО-Алания, Кисиев Э.З. узнал, что уволен по п. «м» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции. Кисиев Э.З. обратился с МВД по РСО-Алания с заявлением об изменении формулировки увольнения с пункта «м» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» на п. «а» ст. 19 Закона «О милиции», в чем ему было отказано. Между тем, увольнение Кисиева Э.З. произведено с нарушением. Ответчик не имел права повторно увольнять Кисиева Э.З. по п. «а» ст. 19 Закона «О милиции» за совершение проступка порочащего честь сотрудника милиции, поскольку на момент издания последнего приказа истекли сроки привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Соответственно прекратить вновь возникшие трудовые отношения с истцом ответчик имел право по основаниям, предусмотренным статьей 19 Закона РФ «О милиции». Просил исковые требования удовлетворить



В судебном заседании представитель Кисиева Э.З.-Айдаров В.Ф. исковые требования своего доверителя поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель МВД по РСО-Алания Бутова Л.B., исковые требования Кисиева Э.З. не признала, просила в удовлетворении отказать.

Ленинским районным судом г.Владикавказа РСО-Алания 18 ноября 2011 года по делу постановлено вышеуказанное Решение.

В кассационных жалобах Кисиев Э.З. и МВД по РСО-Алания просят состоявшееся по делу судебное Постановление отменить, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит Решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что Кисиев Э.З. проходил службу в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного ОУР КМ ОМ №3 УВД по г.Владикавказ … года.

Приказом МВД по РСО-Алания от … года №… л/с Кисиев Э.З. был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, по п. «м» ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции».

Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 4 августа 2010 года вышеуказанный приказ был отменен и Кисиев Э.С. восстановлен в штатной численности МВД по РСО-Алания.

Во исполнение указанного решения приказ №… л/с от … года в части увольнения Кисиева Э.З отменен, и с … года он зачислен в распоряжение МВД по РСО-Алания.

Между тем, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 12 октября 2010 года Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от 4 августа 2010 года было отменено и принято новое Решение об отказе в удовлетворении исковых требований.



19 ноября 2010 года МВД по РСО-Алания был издан приказ №… об увольнении Кисиева Э.З. по п. «м» ч. 7 ст. 19 за совершение проступков, порочащих честь сотрудников милиции.

В соответствии с п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ“ если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения, суд в силу ч. 5 ст. 394 ТК РФ обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

Отменяя приказ МВД по РСО-Алания №… от … года об увольнении Кисиева Э.З. по п. «м» ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» и обязывая МВД по РСО-Алания издать новый приказ об увольнении на основании п. 11 ч. 1 ст.83 ТК РФ районный суд правильно указал на то, что истец на основании решения Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 4 августа 2010 года состоял до 12 ноября 2010 года в трудовых отношениях с МВД по РСО-Алания, соответственно его повторное увольнение по п. «м» ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» является неправомерным.

Также, районный суд обоснованно восстановил Кисиеву Э.З. пропущенный срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, поскольку ответчиком не представлены доказательства вручения ему приказа об увольнении №… от … года.

Таким образом, судебная коллегия находит приведенные выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами.< Ф.И.О. тем, которые проверялись судом первой инстанции при разрешении спора и были обоснованно признаны несостоятельными по мотивам, приведенным в постановленном по делу решении, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не находит.

Иные доводы кассационных жалоб о необоснованности судебного решения нельзя признать состоятельными. Решение суда основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, а также нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения. Оснований для признания ее неправильной судебная коллегия не находит. Нарушений норм материального или процессуального права, которые привели бы к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу Решение следует признать законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб несостоятельными.

Руководствуясь статьями 360 - 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания.

Определила:

Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО - Алания от 18 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Кисиева Э.З. и МВД по РСО-Алания - без удовлетворения.

Председательствующий Ортабаев М.Б.

Судьи Козаева Т.Д.

Алборов У.Я.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Хадиковой З.Т.