Арбитражная практика

Определение от 13 декабря 2011 года . Определение от 13 декабря 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Нигколовой И.И.,

судей Джиоева П.Г. и Батагова А.Э.,

при секретаре Будаевой О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Кравцова С.Ф. на Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 2 ноября 2011 года по делу по иску Кравцова С.Ф. к Управлению социальной защиты населения Иристонского муниципального округа г.Владикавказа об индексации ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которым постановлено:

Исковые требования Кравцова С.Ф. об обязании Управления социальной защиты населения Иристонского муниципального округа г.Владикавказа производить ему ежемесячную компенсационную выплату на приобретение продовольственных товаров с … 2011 года в размере … руб. за счет средств федерального бюджета с последующей индексацией в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а также о взыскании с Управления социальной защиты населения Иристонского муниципального округа г.Владикавказа недополученную компенсацию на приобретение продовольственных товаров за период времени с …2008 года по …. 2011 года в размере ….руб. за счет средств федерального бюджета, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Нигколовой И.И., объяснения представителя Кравцова С.Ф. Кравцовой О.К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителя УСЗН Иристонского МО г.Владикавказа Гусовой М.Р., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Установила:

Кравцов С.Ф. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Иристонского муниципального округа г.Владикавказа об индексации ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров.

В обоснование заявленных требований указал, что является … вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На основании решения Ленинского районного суда г.Владикавказа от … 2008г. ему ежемесячно выплачивается компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере …руб. за счет средств федерального бюджета. Учитывая значительный рост стоимости жизни и инфляции, считает, что указанная сумма не соответствует реальному росту цен на продовольственные товары, в связи с чем просит произвести индексацию указанной суммы с учетом коэффициента роста величины прожиточного минимума.

По делу судом принято указанное выше Решение.



В кассационной жалобе Кравцов С.Ф. просит Решение суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.13 ст.14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров.

Судом установлено, что Кравцов С.Ф. является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период времени с … года по … год при войсковой части …и в результате увечья, полученного при исполнении своих обязанностей, связанных с ликвидацией аварии на ЧАЭС, он является ….. и имеет право на компенсации и льготы, установленные Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа от … 2008 года на Управление социальной защиты населения Иристонского МО г.Владикавказа была возложена обязанность по выплате Кравцову С.Ф. ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере … рублей … копеек с … 2008 года за счет средств федерального бюджета.

УСЗН Иристонского МО г.Владикавказа истцу регулярно производятся выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере … рублей …копеек с … 2008 года по настоящее время.

Пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено, что размеры выплат гражданам, установленные настоящим Законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2010 года №1079 с 1 января 2011 года размер выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за полный месяц с учетом индексации установлен в сумме 630 рублей 77 копеек.

Размер получаемой Кравцовым С.Ф. ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, установленный ему Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа от … 2008г., более чем в два раза превышает размер компенсации, установленный Правительством РФ.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что вопрос индексации ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров Ф.И.О. и какие-либо основания для его решения в ином порядке отсутствуют.



Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом обсуждения в суде первой инстанции и не нашли своего подтверждения, в связи с чем не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

Определила:

Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от 2 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кравцова С.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Джиоев П.Г.

Батагов А.Э.