Арбитражная практика

Определение от 05 июля 2011 года № 33-741/2011. Определение от 05 июля 2011 года № 33-741/2011. Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Гуриевой Л..М.,

судей Батагова А.Э., Бираговой Ф.М.

при секретаре Дадьяновой Э.В.

по докладу судьи Бираговой Ф.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Василиади С.Е., Дегтярева В.И., Дегтяревой В.Т. к Дзодзаеву Р.Т о признании факта нарушения, допущенного Дзодзаевым Р.Т. при строительстве в части несоблюдения предписанного отступа 1 метр от границ смежных участков, в части превышения разрешенной высоты строения 8 метров, в части превышения разрешенной в 70% доли застройки участка и сносе незаконной постройки и по встречному исковому заявлению Дзодзаева Р.Т. к Василиади С.Е., Дегтяреву В.И., Дегтяревой В.Т. об истребовании из незаконного владения части земельного участка, обязании освободить его и сносе самовольно возведенной стены веранды и навеса по кассационной жалобе Дзодзаева Р.Т. на Решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 18 мая 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Василиади С.Е., Дегтярева В.И., Дегтяревой В.Т. к Дзодзаеву Р.Т. удовлетворить.

Обязать Дзодзаева Р.Т. снести самовольно возведенное строение по адресу: ....

Встречное исковое заявление Дзодзаева Р.Т. к Василиади С.Е., Дегтяреву В.И., Дегтяревой В.Т. об истребовании из незаконного владения части земельного участка по адресу:..., обязании освободить его, снести самовольно возведенную стену веранды и навес, оставить без удовлетворения.

Взыскать с Дзодзаева Р.Т. в пользу Василиади С.Е. судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме ... рублей.

Установила:



Истцы Василиади С.Е., Дегтярев В.И., Дегтярева В.Т. обратились в суд с исковыми требованиями к Дзодзаеву Р.Т. о признании факта нарушения, допущенного при строительстве в части несоблюдения предписанного отступа 1 метр от границ смежных участков, в части превышения разрешенной высоты строения 8 метров, в части превышения разрешенной в 70% доли застройки участка и сносе незаконной постройки.

Дзодзаева Р.Т. обратился к Василиади С.Е., Дегтяреву В.И., Дегтяревой В.Т. со встречными исковыми требованиями об истребовании из незаконного владения части земельного участка, обязании освободить его и сносе самовольно возведенной стены веранды и навеса.

В судебном заседании истцы поддержали свои требования и просили их удовлетворить, во встречном иске просили отказать.

Дзодзаев Р.Т. предъявленные к нему требования не признал и просил их отклонить, свои исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

По делу постановлено вышеуказанное Решение, об отмене которого в своей кассационной жалобе просит Дзодзаев Р.Т., считая его незаконным и необоснованным.

В заседании суда кассационной инстанции стороны по делу обратились с ходатайством об утверждении письменного представленного мирового соглашения. Просили мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить.

Обсудив заявленное ходатайство, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу о возможности его удовлетворения.

Как усматривается из письменного мирового соглашения, подписанного сторонами настоящего гражданского дела и заявлено в судебном заседании, ответчик Дзодзаев Р.Т. принимает на себя следующие обязательства- демонтировать нарушение во время строительства и пришедшие в негодность столбы, балку, потолок, кровлю и полы на веранде и пристройке; перенести электрическую проводку, проходящую по веранде в другое место (определить по месту); укрепить нависающую кровлю и потолок над верандой, для чего установить опорные столбы и балки к стене, строящегося дома №...; заштукатурить и побелить стенку дома №..., примыкающую к веранде; заменить шиферную кровлю и водостоки над верандой на расстоянии 4 (четырех) метров от стенки дома по ул. ... над квартирами №№...; сделать на веранде полы из плитки; заменить пришедшие в негодность входные двери на веранде на металлические с установкой фрамуги; ликвидировать трещины в квартире №... и квартире №... домовладения №... по ул...., образовавшиеся при проведении строительных работ; выше перечисленные работы при выполнении согласовывать с жильцами квартир №№ ... домовладения №...; все работы производить силами и материалами за счет Дзодзаева Р.Т.; закончить ремонтные работы до 1 августа 2011 года.

При утверждении мирового соглашения Дзодзаев Р.Т. от своих исковых требований отказывается.

Истцы Василиади С.Е., Дегтярев В.И., Дегтярева В.Т. с условиями мирового соглашения согласны, от своих исковых требований отказываются.



Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со ст.346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационной жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 ГПК РФ. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет Решение суда и прекращает производство по делу.

Следовательно, права на отказ от иска или заключение мирового соглашения в суде кассационной инстанции предусмотрено нормами гражданского процессуального законодательства.

Судебная коллегия, принимая во внимание, что представленное сторонами письменное мировое соглашение подписано обеими сторонами, исходя из принципов диспозитивности сторон, согласно которому стороны вправе распоряжаться принадлежащими им правами, и учитывая, что представленное мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права других лиц, полагает возможным удовлетворить заявленное сторонами ходатайство.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Последствия прекращения производства по делу, в связи с заключением мирового соглашения и отказом сторон от исковых требований, судебная коллегия письменно под роспись разъяснила сторонам настоящего гражданского дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 39, 173, 346, 365-367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Определила:

Решение Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 18 мая 2011 года отменить.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцами Василиади С.Е., Дегтяревым В.И., Дегтяревой В.Т. и ответчиком Дзодзаевым Р.Т. на следующих условиях:

Василиади С.Е., Дегтярев В.И., Дегтярева В.Т. отказываются от исковых требований к Дзодзаеву Р.Т. о признании факта нарушения, допущенного при строительстве в части несоблюдения предписанного отступа 1 метр от границ смежных участков, в части превышения разрешенной высоты строения 8 метров, в части превышения разрешенной в 70% доли застройки участка и сносе незаконной постройки.

Дзодзаев Р.Т. отказывается от исковых требований к Василиади С.Е., Дегтяреву В.И., Дегтяревой В.Т. об истребовании из незаконного владения части земельного участка, обязании освободить его и сносе самовольно возведенной стены веранды и навеса.

Дзодзаев Р.Т. обязуется:

демонтировать нарушение во время строительства и пришедшие в негодность столбы, балку, потолок, кровлю и полы на веранде и пристройке; перенести электрическую проводку, проходящую по веранде в другое место (определить по месту); укрепить нависающую кровлю и потолок над верандой, для чего установить опорные столбы и балки к стене, строящегося дома №...; заштукатурить и побелить стенку дома №..., примыкающую к веранде; заменить шиферную кровлю и водостоки над верандой на расстоянии 4 (четырех) метров от стенки дома по ул. Маркуса №... над квартирами №№...; сделать на веранде полы из плитки; заменить пришедшие в негодность входные двери на веранде на металлические с установкой фрамуги; ликвидировать трещины в квартире №... и квартире №... домовладения №... по ул...., образовавшиеся при проведении строительных работ; выше перечисленные работы при выполнении согласовывать с жильцами квартир №№ ... домовладения №... по ул. ...; все работы производить силами и материалами за счет Дзодзаева Р.Т.; закончить ремонтные работы до 1 августа 2011 года.

Производство по делу по исковому заявлению Василиади С.Е., Дегтярева В.И., Дегтяревой В.Т. к Дзодзаеву Р.Т о признании факта нарушения, допущенного Дзодзаевым Р.Т. при строительстве в части несоблюдения предписанного отступа 1 метр от границ смежных участков, в части превышения разрешенной высоты строения 8 метров, в части превышения разрешенной в 70% доли застройки участка и сносе незаконной постройки и по встречному исковому заявлению Дзодзаева Р.Т. к Василиади С.Е., Дегтяреву В.И., Дегтяревой В.Т. об истребовании из незаконного владения части земельного участка, обязании освободить его и сносе самовольно возведенной стены веранды и навеса прекратить в связи с утверждением судом мирового соглашения.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Председательствующий Гуриева Л..М.

Судьи: Батагов А.Э.

Бирагова Ф.М.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции Промышленным районным судом г. Владикавказ под председательством судьи Багаевой С.В.