Арбитражная практика

Определение от 10 марта 2011 года . Определение от 10 марта 2011 года. Республика Саха.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Винокурова *.*. ,

судей Коркина *.*. , Кононова *.*.

с участием прокурора Охлопковой *.*. ,

обвиняемой С.,

адвоката Сергеева *.*. представившего удостоверение № ... и ордер № ... от 10 марта 2011 года,

при секретаре Андросовой *.*.

рассмотрела в судебном заседании 10 марта 2011 года кассационную жалобу адвоката Федорова *.*. на Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 января 2010 года, которым

обвиняемая С. временно отстранена от занимаемой должности ..........

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Кононова *.*. , выступления обвиняемой С. и адвоката Сергеева *.*. поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Охлопковой *.*. полагавшей Постановление суда отменить, судебная коллегия

Установила:



31 мая 2010 года возбуждено уголовное дело № ... в отношении .......... С. по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ, по факту хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

12 октября 2010 года возбуждено уголовное дело № ... в отношении .......... Н. и .......... С. по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ. 16 октября 2010 года уголовные дела соединены в одно производство по № ....

21 декабря 2010 года потерпевшим по уголовному делу признано Государственное автономное учреждение «Центр инвентаризации, воспроизводства, охраны и защиты лесов РС(Я).

22 января 2011 года С. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160, ч.4 ст. 160 УК РФ, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следователь Кесарева *.*. обратилась в суд с ходатайством об отстранении С. от занимаемой должности.

Обжалуемым Постановлением суда, ходатайство следователя удовлетворено. Обвиняемая С. временно отстранена от занимаемой должности ..........

Не согласившись с данным Решением суда, адвокат Федоров *.*. в интересах обвиняемой С. обратился с кассационной жалобой, в которой указывает, что судом было грубо нарушено право на защиту С., которой суд фактически навязал адвоката Константинова *.*. по назначению, несмотря на возражение и несогласие обвиняемой. Фактически следователь уведомил его о начале судебного заседания в 12 часов 36 минут 26 января 2011 года СМС-сообщением во время нахождения в судебном заседании у судьи З.. Полагает, что следователь поставил его перед фактом и ввел суд в заблуждение о якобы надлежащем извещении. Кроме этого Постановлением суда от 28 января 2010 года удовлетворена жалоба, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ на действия следователя по ОВД СЧ по РОПД при МВД РФ по РС(Я) Кесаревой *.*. вынесшую Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о приостановлении следственных действий от 21 января 2010 года. Судом признано Решение следователя – незаконным и необоснованным, т.е. следователь после 19 января 2010 года обязана была приостановить все следственные действия с участием С. и Н.. Просит отменить Постановление суда.

Проверив материалы, обсудив доводы, указанные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что адвокат Федоров *.*. защищает интересы обвиняемой С. по соглашению сторон, что подтверждается ордером адвоката, письменного заявления об отказе от услуг адвоката в материалах дела не имеется.



В соответствии со ст. 50 ч. 3 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Как видно из протокола судебного заседания, при разрешении вопроса о возможности рассмотрения ходатайства следователя в отсутствие адвоката Федорова *.*. , обвиняемая С. отказалась от услуг адвоката по назначению и настаивала на участие в судебном заседании адвоката Федорова *.*. с которым у нее заключено соглашение.

В соответствии с ч. 1 ст. 381 УПК РФ основаниями отмены судебного решения являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на Постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

При вышеуказанных обстоятельствах, судебная коллегия считает Постановление суда незаконным и доводы жалобы адвоката подлежащим удовлетворению.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, п. 2 ч. 1 ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия.

Определила:

Кассационную жалобу адвоката Федорова *.*. – удовлетворить.

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 января 2010 года в отношении С. отменить и материалы направить на новое судебное разбирательство, в тот же суд в ином составе.

Председательствующий *.*. Винокуров

Судьи *.*. Коркин

*.*. Кононов