Арбитражная практика

Определение от 20 июля 2011 года № 33-831/2011. Определение от 20 июля 2011 года № 33-831/2011. Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой И.И.,

судей - Кокаевой Н.В. и Темираева Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании исковой материал по частной жалобе Яндиевой Т.Х. на определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания от 20 июня 2011 года, которым постановлено:

исковое заявление Яндиевой Т.Х. к Администрации местного самоуправления Куртатского сельского поселения признании права собственности на земельный участок и обязании внести запись о собственнике о земельном участке оставить без движения до 30 июня 2011 года.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Темираева Э.В., объяснения Яндиевой Т.Х., поддержавшей доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

Установила:

Яндиева Т.Х. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации Куртатского сельского поселения о признании права собственности на земельный участок и обязании внести запись о собственнике земельного участка.

Определением судьи Пригородного районного суда РСО-Алания от 20 июня 2011 года исковое заявление Яндиевой Т.Х. оставлено без движения в связи с тем, что оно не соответствует требованиям ст.ст.131 и 132 ГПК РФ.

В частной жалобе Яндиева Т.Х. просит определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания отменить, считая его неправильным.



Проверив исковой материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения Яндиевой Т.Х., судебная коллегия находит определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно статье 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя заявление без движения, судья, в частности, правильно исходил из того, что исковое заявление не соответствует требованиям названных статей - к заявлению не приложены доказательства, подтверждающие нахождение земельного участка на государственном кадастровом учете недвижимости (отсутствие кадастрового паспорта).

При таких обстоятельствах, обжалуемое судебное Постановление является законным и основания к его отмене отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Определила:

определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания от 20 июня 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Яндиевой Т.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

судьи Кокаева Н.В.



Темираев Э.В.

Справка: исковой материал рассмотрен по первой инстанции судьей Пригородного районного суда РСО-Алания Таймазовым В.Н.