Арбитражная практика

Определение от 08 февраля 2011 года № 33-1012011. Определение от 08 февраля 2011 года № 33-1012011. Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

в составе председательствующего судьи Бираговой Ф.М.

судейАлборова У.Я., Кисиевой М.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Козыревой С.М. на определение Советского районного суда г.Владикавказ РСО-Алания от 23 декабря 2010 года, которым постановлено:

Ходатайство представителя Козыревой С.М.- Баскаевой Т.И. удовлетворить частично.

Привлечь к участию в деле по иску Каллаговой А.Х. к Козыревой С.М. и Администрации местного самоуправления г. Владикавказ РСО-Алания об устранении препятствий признаниинедействительными и отмене решения АМС г. Владикавказ и Акта приемочной комиссии, Дедегкаева Д.И., и собственника квартиры № ... дома № ... по ул. ... Бердиеву Г.Д. в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

В удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве третьих лиц всех собственников дома № ..., и Управления Росреестра по РСО-Алания отказать.

В порядке подготовки дела к рассмотрению выполнить следующие действия:

Истребовать у Каллаговой А.Х. 2 экземпляра искового заявления с приложенными документами для вручения третьим лицам;

Копию искового заявления с приложенными документами вручить третьим лицам, разъяснить им их права и обязанности, предусмотренные нормами ГПК РФ.

Известить 3-их лиц и стороны о времени и месте судебного заседания.



Дело слушанием отложить и назначить на 14 часов 30 мин. 18 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Кисиевой М.Л., объяснение представителя Козыревой С.М.- Баскаевой Т.И. поддержавшей доводы частной жалобы, возражения представителя Каллаговой А.Х.- Кушнира С.В., судебная коллегия

Установила:

Каллагова А.Х. обратилась в суд с исковыми требованиями к Козыревой С.М. об устранении препятствий и возложении обязанностей по приведению помещения в первоначальное состояние согласно проектным документам дома.

Впоследствии Каллагова А.Х. дополнила свои требования и просит также признать недействительными и отменить Решение АМС г. Владикавказ о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения от 27.01.2010г. № ... в отношении квартиры № ... в доме № ... по пр. ... и Решение АМС г. Владикавказ от 16.02.2010г. об утверждении акта приемной комиссии о произведенном переустройстве и перепланировке помещений в жилом доме в отношении квартиры № ... в доме № ... по пр. ....

До начала рассмотрения данного дела по существу представитель ответчика Козыревой С.М.- Баскаева Т.И., заявила ходатайство о привлечении в качестве 3-х лиц собственников жилого дома № ... по ул. ..., Управление Росреестра по РСО-Алания, всех собственников данного дома и Дедегкаева Д.И., являющегося долевым собственником квартиры № ... по ул. ....

В судебном заседании Козырева С.М. заявленное ходатайство поддержала.

Представитель Каллаговой А.Х. - Кушнир СВ., возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, в части привлечения к участию в деле в качестве 3-х лиц собственников жилого дома № ... по ул. ... и Управления Росреестра по РСО-Алания, в части привлечения к участию в деле в качестве 3-его лица Дедегкаева Д.И. без самостоятельных требований - не возражал, пояснив, что между Дедегкаевым Д.И. и Каллаговой А.Х. имеется соглашение о разделе квартиры № ... и они являются её долевыми собственниками.

Представитель АМС г. Владикавказ Бирагов А.Т., против удовлетворения заявленного ходатайства не возражал.

Определением Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 23 декабря 2010 года ходатайство представителя Козыревой С.М.- Баскаевой Т.И. удовлетворено частично.



Не согласившись с определением Советского районного суда от 23 декабря 2010 г. Козыревой С.В. подана частная жалоба

В частной жалобе Козырева С.В. просит определение Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 23 декабря 2010 года отменить по доводам частной жалобы и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно ст. 6 Конвенции о правах человека каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Согласно ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Судом установлено, что квартира № ... по ул. ... находится в собственности Каллаговой А.Х и в пользовании Дед Ф.И.О. расположена квартира №... принадлежащая Бердиевой Г.Д.

Указанные кварт Ф.И.О. с квартирой Козыревой С.М. и увеличение площади её квартиры, за счет места общего пользования (холла), может повлиять на права Дедегкаева Д.И. и Бердиевой Г.Д.

Таким образом, удовлетворяя в части, ходатайство представителя Козыревой С.М.- Баскаевой Т.И., суд первой инстанции обоснованно, привлек Дедегкаева Д.И. и Бердиеву Г.Д. в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно спора.

Вместе с тем суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства в части привлечения в качестве третьих лиц всех собственников дома № ... и Управления Росреестра по РСО-Алания в связи с необоснованностью.

Из материалов дела не усматривается и не указано в частной жалобе на обстоятельства, при которых могут возникнуть основания предъявления регрессного иска к другим жильцам дома и Управления Росреестра по РСО-Алания.

При таких обстоятельствах определение суда является правильным, а доводы частной жалобы не могут служить основанием для отмены определения суда

На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Определение Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Козыревой С.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Бирагова Ф.М.

Судьи Алборов У.Я.

Кисиева М.Л.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьёй Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания Калюженко Ж.Э.