Арбитражная практика

Определение от 22 марта 2011 года № 33-268/2011. Определение от 22 марта 2011 года № 33-268/2011. Республика Северная Осетия — Алания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Кокаевой *.*.

судей: Лишуты *.*. и Бираговой *.*.

при секретаре Дзбоевой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Иристонского МО г. Владикавказа на Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.02.2011г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований прокурора Иристонского района г. Владикавказа в интересах неопределенного круга лиц к УГИБДД МВД по РСО-Алания, Фидарову *.*. о приостановлении действия водительского удостоверения на право управления транспортным средством и его изъятии - отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Кокаевой *.*. , объяснения прокурора Кальяновой *.*. , поддержавшей доводы кассационногопредставления, возражения Фидарова *.*. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

Установила:

Прокурор Иристонского МО г. Владикавказа обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к УГИБДД МВД по РСО-Алания, Фидарову P.M. о приостановлении действия водительского удостоверения на право управления транспортным средством Фидарова P.M. до его выздоровления, возложении на УГИБДД МВД по РСО- Алания обязанности изъять водительское удостоверение Фидарова P.M. на основании сведений из Республиканского … о том, что на момент выдачи водительского удостоверения ответчик состоял на учете с диагнозом «…».

В судебном заседании помощник прокурора Иристонского района г. Владикавказа Русак *.*. исковые требования поддержала, указав, что Фидаров P.M. с …. года состоит на учете в государственном учреждении здравоохранения Республиканский … с диагнозом «…».

В 2003 году УГИБДД МВД по РСО-Алания Фидарову P.M. было выдано водительское удостоверение серии 15 ЕР № … категории «ВС». Считает выдачу водительского удостоверения незаконным, просит приостановить его действие до выздоровления Фидарова P.M., изъять водительское удостоверение у Фидарова P.M.



Фидаров P.M. в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что он действительно состоял на учете по поводу …. В настоящее время он снят с учета РНД по РСО-Алания в связи с выздоровлением, что подтверждается справкой № … от 31.01.2011 года. Он работает водителем, эта работа является единственным источником его заработка. Просит отказать в удовлетворении иска.

Представитель ответчика УГИБДД МВД по РСО-Алания в судебное заседание не явился, был надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражая против удовлетворения иска прокурора в отношении Фидарова P.M.

Судом постановлено вышеуказанное Решение, с которым не согласен прокурор Иристонского МО г. Владикавказа.

В кассационном представлении им ставится вопрос об отмене решения суда, ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит Решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Фидаров P.M., имеющий водительское удостоверение 15 ЕР №…. категории «ВС», выданное 18.07.2003г., в …г. был поставлен на диспансерный учет в ГУЗ РНД с диагнозом «…».

Статьей 24 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено гарантируемое государством и обеспечивающееся путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации.

В целях реализации данного права указанным Федеральным законом предусмотрен запрет эксплуатации транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм, наркомания, токсикомания отнесены к медицинским психиатрическим противопоказаниями для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.



Принимая Решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд правильно Определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований предусмотренных законом для приостановления права Фидарова P.M. на управление транспортными средствами не имеется.

Этот вывод мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и основания для признания его неправильным отсутствуют.

Согласно Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания (утверждена приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 г. № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями»), диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.

В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, срок диспансерного учета устанавливается для больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Вышеназванным Приказом предусмотрено, что снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

Как видно из материалов дела, у Фидарова P.M. не обнаружено признаков … интоксикации и по решению врачебной комиссии 28.01.2011 года в связи со стойкой ремиссией он снят с диспансерного учета с выздоровлением.

Доводы кассационного представления о том, что суду не представлено надлежаще заверенное заключение по результатам освидетельствования Фидарова *.*. от 25.01.2011г. на основании которого он снят с учёта, а справка выданная РНД 31.01.2011г. не является таковым, т.к. подписана не членами комиссии, а другим лицом, не могут быть приняты во внимание, поскольку из представленного РНД судебной коллегии учётного дела Фидарова *.*. видно, что в нём имеется заключение врачебной комиссии о снятии его с … учёта в связи с выздоровлением. Данное заключение подписано членами комиссии: главным врачом -Танклаевым *.*. , неврологом - Зейналовой *.*. , терапевтом - Цомаевой *.*.

Указанное подтверждается также объяснениями врача судебно- наркологической комиссии Цомаевой *.*.

Согласно ст. 28 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» - основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению; транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.

Из смысла указанной правовой нормы следует, что перечень оснований для прекращения действия права на управление транспортными средствами является исчерпывающим, т.е. прекращение действия водительского удостоверения может быть произведено лишь по основаниям, которые перечисленные в данной статье.

При таких обстоятельствах суд правильно оценил собранные по делу доказательства в их совокупности и обоснованно пришел к выводу о том, что доказательств подтверждающих необходимость приостановления действия права на управление транспортными средствами и изъятия у Фидарова P.M. водительского удостоверения прокурор суду не представил.

Доводы кассационного представления направлены на переоценку доказательств, которым была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.

С учётом установленных обстоятельств, оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не имеется.

На оснований изложенного, руководствуясь абз. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания,

Определила:

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.02.2011г. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Иристонского МО г. Владикавказа- без удовлетворения.

Председательствующий Кокаева *.*.

Судьи Лишута *.*.

Бирагова *.*.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Ленинского районного суда г. Владикавказа Климовым *.*.