Арбитражная практика

Решение от 26 июля 2010 года № 2-3418. Решение от 26 июля 2010 года № 2-3418. Республика Татарстан.

26 июля 2010г. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Харитоновой *.*.

при секретаре Зверевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Низамиевой *.*. к Исполнительному комитету Зеленодольского муниципального образования РТ о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Низамиева *.*. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету Зеленодольского муниципального района РТ о признании права собственности на дом, находящийся по адресу: ..., на том основании, что она в 1979 году построила указанный дом и с этого времени стала им пользоваться на правах хозяйки. В последующем она произвела реконструкцию жилого дома и окончила его в 1997 году. В связи с тем, что у нее не оформлены права на земельный участок Низамиева *.*. не может зарегистрировать право собственности на жилой дом.

В судебном заседании истица Низамиева *.*. , на требованиях настаивала, мотивируя доводами, изложенными в исковом заявлении.

Представитель ответчика - Исполкома ЗМР РТ, в судебное заседание не явился, извещены.

Выслушав пояснения истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.



Согласно статьи 219ГК РФ Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу п.1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В судебном заседании установлено следующее.

Из пояснений истицы Низамиевой *.*. и материалов дела следует, что жилой дом, расположенный по адресу: ... был построен в 1979 году, после чего, в последующем, он был реконструирован, реконструкция дома была завершена истицей в 1997 году.

Решением МУ «Палата имущественных и земельных отношений ЗМР» от Дата обезличенаг. данные изъяты утверждена схема расположения земельного участка, из земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования «ведение личного подсобного хозяйства», расположенного по адресу: ..., площадью данные изъяты кв.м. Низамиевой *.*. надлежит обеспечить проведение кадастрового учета земельного участка л.д.19). Указанному земельному участку присвоен кадастровый номер данные изъяты

Согласно техническому паспорту составленному по состоянию на Дата обезличена жилому дому Лит.А,а,а1 площадью всех частей здания (комнат и помещений вспомогательного использования) 55,1 кв.м., общей площадью жилого помещения 40,1 кв.м., жилой площадью 26,5 кв.м., по адресу: ... ..., присвоен инвентарный номер данные изъяты л.д.10-18). Однако из справки МРФ №4 РГУП БТИ МСАЖКХ РФ по РТ следует, что информацией о регистрации права собственности на указанный жилой дом БТИ не располагает л.д. 7).

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО1,2 - соседки истицы по дому, подтвердили, что строительство дома истица начала в конце семидесятых годов, затем она его реконструировала. С конца девяностых годов дом уже не изменялся.

Таким образом, судом установлено, что Низамиева *.*. добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется домовладением, расположенным по адресу: ... с 1979 года по настоящее время, то есть более 15 лет, следовательно приобрела на него право собственности в силу приобретательной давности.

Кроме того, в подтверждение того, что Низамиева *.*. пользуется и владеет указанным жилым домом на правах собственника, суду представлена квитанция на оплату электроэнергии по домовладению ... на имя Низамиевой *.*.



.В связи с тем, что каких-либо возражений против исковых требований истицы Низамиевой *.*. кем-либо заявлено не было, обстоятельств, свидетельствующих о том, что сохранение жилого дома нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, судом не установлено, поэтому суд приходит к выводу о том, что исковые требования истицы Низамиевой *.*. о признании за ней права собственности на спорный жилой дом подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь 219, 234 ГК РФ, ст. 56, 194-199,209 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Низамиевой *.*. удовлетворить.

Признать за Низамиевой *.*. право собственности на жилой дом с инвентарным номером данные изъяты литерами А,а,а1 площадью всех частей здания (комнат и помещений вспомогательного использования) 55,1 кв.м., общей площадью жилого помещения 40,1 кв.м., жилой площадью 26,5 кв.м., по адресу: ..., расположенный на земельном участке с кадастровым номером данные изъяты площадью данные изъяты кв.м.

С мотивированным Решением стороны могут ознакомиться 30 июля 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через Зеленодольский городской суд РТ в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Зеленодольского горсуда РТ: Харитонова *.*.

Решение вступило в силу с « » 2010года.

Судья Зеленодольского горсуда РТ: Харитонова *.*.

Зеленодольский городской суд

2012 год