Арбитражная практика

О снятии с кадастрового учета земельного участка. Решение от 10 сентября 2010 года № 2-4044. Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд ... в составе: председательствующего судьи Лаврухина *.*. ,

при секретаре ФИО0,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО6 к Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по ... о признании кадастровых ошибок, обязании внесения изменений в государственный кадастр недвижимости и осуществить государственный кадастровый учет изменений,

Установил:

ФИО6 обратился в суд с иском к Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по ... о снятии земельного участка площадью площадь с кадастровым номер 1 расположенного по адресу: РТ, ..., адрес с кадастрового учета.

В обоснование требований Божич Р. указал, что на основании договора купли-продажи земельного участка с жилым строением без права регистрации проживания, расположенным на садовом земельном участке, заключенного между ним и ФИО1 Дата обезличенаг., ему на праве собственности принадлежит земельный участок площадь. с кадастровым номером номер 1 по адресу: адрес. Право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимого имущества и сделок с ним. Земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера номер 1

В 2010 году было проведено межевание указанного земельного участка, при этом уточенная площадь составила площадь 2. Поскольку при составлении землеустроительного дела в 2006 году при неточных замерах площадь участка составила площадь истцом зарегистрировано право собственности на участок с указанием меньшей площади, хотя фактически он купил земельный участок площадью площадь 2, границы участка не изменялись, поэтому Божич Р. вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании представитель истца по доверенности - ФИО2, действующий на основании доверенности от Дата обезличенаг. л.д.5), уточнил исковые требования - просил признать кадастровыми ошибками в сведениях государственного кадастра недвижимости на земельный участок с кадастровым номером номер 1 по адресу: адрес,обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» внести изменения в государственный кадастр недвижимости в части сведений о координатах узловых и поворотных точек границ земельного участка с кадастровым номером номер 1 по адресу: адрес на основании каталога координат, подготовленных ООО «Земля плюс»:обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» осуществить государственный кадастровый учет изменений принадлежащего Божич Р. земельного участка с кадастровым номер 1, по адресу: адрес на основании межевого плана, подготовленного ООО «Земля плюс».

Ответчик ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ в лице представителя ФИО3, действующей по доверенности данные изъяты от Дата обезличена года л.д.10), против удовлетворения исковых требований не возражала.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 305 ГК РФ Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.



Согласно Федеральному Закону от Дата обезличена года N 137-ФЗ ФЗ « О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании установлено:

Как следует из представленного в суд свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок от Дата обезличена года серия номер2, Божич Р. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 300 кв.м., расположенный по адресу: адрес л.д.7)- на основании договора купли-продажи земельного участка с жилым строением без права регистрации проживания, расположенным на садовом земельном участке от Дата обезличенаг. л.д.4).

Земельный участок ФГУ «Кадастровая земельная палата» поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера номер 1 л.д.8).

ООО «Земля-плюс» проведено межевание указанного земельного участка, при этом уточенная площадь составила 410 кв.м. л.д.9).

Согласно статье 131 ГК РФ …В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

… Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде.

Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании статьи 70 ЗК РФ Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

В силу статьи 16 п.4 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости“ Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника, поставленного на учет объекта недвижимости, или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.»



Поскольку полномочия по ведению кадастра, согласно письму Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РТ, переданы ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ, требования к ответчику о внесении изменений в координаты и осуществлении кадастрового учета участка с кадастровым номер 1, суд считает законными и обоснованными. С учетом отсутствия возражений со стороны ответчика, иск подлежащим удовлетворению.

На основании ст.ст.131, 305 ГК РФ, ст.70 ЗК РФ, Федерального Закона от Дата обезличена года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» и руководствуясь ст.ст. 173,194-199, 209 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Божич Радое удовлетворить.

Признать кадастровыми ошибками в сведениях государственного кадастра недвижимости на земельный участок с кадастровым номером номер 1, по адресу: адрес

Обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» внести изменения в государственный кадастр недвижимости в части сведений о координатах узловых и поворотных точек границ земельного участка с кадастровым номером номер 1 по адресу: адрес на основании каталога координат, подготовленных ООО «Земля плюс».

Обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» осуществить государственный кадастровый учет изменений принадлежащего Божич Р. земельного участка с кадастровым номером номер 1, по адресу: адрес на основании межевого плана, подготовленного ООО «Земля плюс».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение десяти дней.

Судья