Арбитражная практика

Решение от 06 сентября 2010 года № 2-3745. Решение от 06 сентября 2010 года № 2-3745. Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Назырова *.*.

при секретаре Клементьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Груниной *.*. к Исполнительному комитету пгт.Васильево Зеленодольского муниципального района РТ, Исполнительному комитету Зеленодольского муниципального района РТ, Муниципальному учреждению «Палата имущественных и земельных отношений ЗМР РТ» о признании права собственности на гараж,

Установил:

Грунина *.*. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету пгт.Васильево Зеленодольского муниципального района РТ, Исполнительному комитету Зеленодольского муниципального района РТ, Муниципальному учреждению «Палата имущественных и земельных отношений ЗМР РТ» о признании права собственности на гараж с инвентарным номером данные изъяты, расположенный на земельном участке с кадастровым номером данные изъяты, по адресу: ...

В обоснование иска указала, что с 1982г. по 1991г. и с 1996г. по 2004г. работала в Тат.МК-10. Дата обезличенаг. Решением исполкома васильевского поселкового Совета народных депутатов Зеленодольского района РТ Татарской МК-10 выделен земельный участок во дворе дома данные изъяты по ... под строительство 14 гаражей из кирпича. Решением профкома Татарской МК-10 истцу был выделен земельный участок под строительство гаража, на котором в 1994 году она построила гараж и пользуется им по сегодняшний день, но право собственности на него своевременно не зарегистрировала.

Истец в судебном заседании на иске настаивала.

Исполнительный комитет пгт.Васильево Зеленодольского муниципального района РТ своего представителя в судебное заседание не направил, обратился с заявлением о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, исковые требования поддержал.

Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района РТ, Муниципальное учреждение «Палата имущественных и земельных отношений ЗМР РТ» своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте слушания дела извещены.

Истец против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала. В связи с тем, что истец согласен на рассмотрение дела в отсутствии ответчиков, в соответствии со ст.233 ГПК РФ суд рассматривает дело в порядке заочного производства.



Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом…

В судебном заседании из материалов дела и пояснений сторон установлено, что согласно выписке из протокола данные изъяты заседания исполкома Васильевского поселкового Совета народных депутатов Зеленодольского района РТ от Дата обезличенаг. Мехколонне-10 выделены земельный участки во дворе дома данные изъяты по ... под постройку 14 гаражей размером 4х5 м каждый из кирпича л.д. 6).

Решением профкома Татарской Мехколонны данные изъяты Груниной *.*. выделен земельный участок под строительство гаража во дворе дома данные изъяты по ... л.д. 30).

По данным технического паспорта гаража, составленного по состоянию на Дата обезличенаг., расположенного по адресу: ..., с инвентарным номером данные изъяты, право собственности на него не зарегистрировано л.д. 8-11).

Спорный гараж расположен на земельном участке с кадастровым номером данные изъяты, площадью 29 +/- 4 кв.м, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от Дата обезличенаг. л.д. 12-13).

Учитывая то, что Грунина *.*. более 15 лет открыто владеет и пользуется спорным гаражом, суд считает возможным признать за ней право собственности на гараж с инвентарным номером данные изъяты, расположенный на земельном участке с кадастровым номером данные изъяты, по адресу: ...

На основании ст.218, ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 55-57, 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Груниной *.*. удовлетворить.



Признать за Груниной *.*. право собственности на гараж с инвентарным номером данные изъяты, расположенный на земельном участке с кадастровым номером данные изъяты, по адресу: ....

С мотивированным Решением, лица участвующие в деле, могут ознакомиться в Зеленодольском городском суде 10.09.2010г.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: