Арбитражная практика

О сносе незаконного строения. Определение от 28 июля 2010 года № 2-2865. Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Левченко *.*.

при секретаре Лещевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малькова *.*. к Кирикову *.*. о сносе незаконно возведенного строения

Установил:

Мальков *.*. обратился в суд с иском к Кирикову *.*. о возложении на него обязанности перенести баню под литерой Г, расположенной по адресу: ..., ..., ... в другое помещение на расстоянии не менее 15 метров от жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ....

В обоснование иска Мальков *.*. указал, что на соседнем участке под данные изъяты г. Зеленодольска ответчик самовольно возвел баню в 90 см. от забора между их участками и в 10 метрах от его дома, что является нарушением требований п.1 ст.69 Федерального закона данные изъятыФЗ от Дата обезличена г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Кроме того баня ответчика располагается с южной стороны и затеняет большую часть огорода, лишая его возможности использовать свой огород в полном объеме, поскольку в тени ничего не растет. За нарушение правил пожарной безопасности ответчик был привлечен ОГПН к административной ответственности. В связи с этим он вынужден обратиться в суд.

Истец Мальков *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, действует через своего представителя.

Представитель истца Ерофеев *.*. , действующий на основании доверенности данные изъяты от Дата обезличена г. л.д.7) и на основании ордера данные изъяты от Дата обезличена г. л.д.31) в судебном заседании представил заявление с отказом от исковых требований, в связи с тем, что в настоящее время баня (печь) из помещения лит.Г1 ответчиком перенесена в другое помещение (печь демонтирована) л.д.62).

Ответчик - Кириков *.*. , и его представитель Бейлин *.*. , действующий на основании устного ходатайства, согласно ст.54 ГПК РФ, заявленному в судебном заседании от Дата обезличена г., против отказа от исковых требований не возражали л.д.52).

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.



Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Поскольку отказ истца от исковых требований не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в связи с этим суд принимает его.

Последствия, предусмотренные ст.ст.220,221 ГПК РФ, истцу разъяснены и понятны.

Таким образом, у суда имеются основания для прекращения производства по гражданскому делу по иску Малькова *.*. к Кирикову *.*. о сносе незаконно возведенного строения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39,220,221, ГПК РФ, суд

Определил:

Отказ от исковых требований Малькова *.*. к Кирикову *.*. о возложении на него обязанности перенести баню под литерой Г, расположенной по адресу: ..., ..., ... в другое помещение на расстоянии не менее 15 метров от жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., принять.

Производство по иску Малькова *.*. к Кирикову *.*. о сносе незаконно возведенного строения, за данные изъяты, прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд РТ в течение 10 дней.



Судья: