Арбитражная практика

Приговор от 11 ноября 2010 года № 1-577. Приговор от 11 ноября 2010 года № 1-577. Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Голубевой *.*.

с участием государственного обвинителя Зеленодольской городской прокуратуры Тосаковой *.*. ,

подсудимого Царева *.*. ,

защитника Спиридонова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Сибгатуллиной *.*. ,

а также потерпевшего Г..,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Царева Вадима ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование

неполное среднее, холостого, не работающего, без определенного



места жительства, проживающего без регистрации по адресу <адрес>

<адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес>

<адрес> по п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ, ч.1 ст.119

УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы

условно с испытательным сроком на 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Царев *.*. тайно похитил чужое имущество с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов до 18 часов, находясь по месту жительства своего знакомого Г.. по адресу <адрес>, с которым он совместно распивал спиртные напитки, Царев *.*. , действуя умышленно из корыстных побуждений, путем свободного доступа тайно похитил с полки шкафа, расположенного в прихожей, принадлежащий Г. сотовый телефон марки «<данные изъяты>» стоимостью 4 900 рублей с установленной в нем флеш-картой емкостью 2 Гб стоимостью 600 рублей и сим-картой сотового оператора «<данные изъяты>», на счету которой находилось 33 рубля.

После чего Царев *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими умышленными преступными действиями потерпевшему Г.. значительный материальный ущерб на сумму 5 533 рубля.



Подсудимый Царев В.А в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью и пояснил, что с предъявленным обвинением согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Царев *.*. осознает последствия указанного ходатайства, заявил его добровольно и после консультации с защитником.

Выслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя, потерпевшего Г.., которые не возражали против постановления Приговора в отношении Царева *.*. без проведения судебного разбирательства, а также, принимая во внимание, что наказание за совершенное Царевым *.*. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, суд приходит к выводу о возможности применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд квалифицирует действия Царева *.*. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд считает, что указанное обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу органами предварительного следствия.

Подсудимый Царев *.*. суду пояснил, что признает исковые требования потерпевшего в части невозмещенного ущерба, а также пояснил, что имеет от сожительницы малолетнюю дочь, в отношении которой отцовство не устанавливал в связи с утерей личных документов.

Потерпевший Г.. просил взыскать с Царева *.*. невозмещенный ущерб в сумме 633 рубля.

При решении вопроса о наказании Царева *.*. суд учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ, а также сведения о его личности, смягчающие его наказание обстоятельства.

Смягчающими наказание Царева *.*. обстоятельствами суд признает явку с повинной, раскаяние и признание вины, частичное возмещение ущерба, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание Царева *.*. обстоятельств не имеется, однако, принимая во внимание все вышеизложенное, суд считает, что Цареву *.*. должно быть назначено наказание в виде реального лишения свободы с отменой условного осуждения по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> и <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с назначением окончательного наказания по правилам ст.70 УК РФ. Оснований для назначения Цареву *.*. наказания с применением ст.73 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Царева Вадима виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменить Цареву *.*. условнее осуждение по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному выше наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить Цареву *.*. наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении..

Меру пресечения Царева *.*. в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, срок назначенного наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Царева Вадима в пользу Г. в счет возмещения ущерба 633 рубля.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Царевым *.*. - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья:

Копия верна:

Судья Зеленодольского

городского суда РТ *.*. Голубева

Приговор вступил в законную силу «___»__________________2010 г.

Судья Зеленодольского

городского суда РТ *.*. Голубева