Арбитражная практика

Приговор от 29 июня 2010 года № 1-339/2010. Приговор от 29 июня 2010 года № 1-339/2010. Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Гаврилова *.*. ,
с участием государственного обвинителя - помощника Зеленодольского городского прокурора РТ Савельевой *.*. ,
подсудимого Ахметова *.*. ,
защитника Аверьяновой *.*. ,
представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,
при секретаре Низамовой *.*. ,


рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

подсудимый Ахметов *.*. , родившегося Дата обезличена в г.... РТ, гражданина ..., со ... образованием, ..., работающего ... в такси «.....» у ИП ФИО (г...., ...), проживающего: РТ, г...., ул...., ..., ранее судимого: Дата обезличена ... районным судом г.Казани РТ по ст.158 ч.3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденного по постановлению ... районного суда РТ от Дата обезличена условно-досрочно на 1 год 3 месяца 24 дня,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

подсудимый Ахметов *.*. примерно летом 2008 года незаконно приобрел у ныне покойного установленного лица патроны в количестве 5 штук, ручную гранату и взрыватель, отнесенные к категории боеприпасов, после чего, не предприняв мер к их добровольной выдаче, присвоил их и в дальнейшем спрятал в чердачном помещении над сараем, пристроенным к дому ... по ул.... г.... РТ, тем самым приняв меры к их сокрытию, где незаконно хранил до их обнаружения и изъятия в ходе обыска Дата обезличена около 19 часов 40 минут.

Подсудимый подсудимый Ахметов *.*. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и, согласившись с ним, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимого, защитника, а также государственного обвинителя, которые не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что подсудимый Ахметов *.*. совершил преступление, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, и то, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о возможности применения особого порядка принятия судебного решения - постановления обвинительного Приговора.

Действия подсудимый Ахметов *.*. правильно квалифицированы по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконные приобретение, хранение боеприпасов.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его личность, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



Отягчающим наказание обстоятельством суд учитывает рецидив преступлений.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд учитывает признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Учитывая изложенное, а также то, что подсудимый Ахметов *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести, принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, поведение подсудимого до и после совершенного преступления, суд приходит к выводу о возможности назначения ему условного наказания в виде лишения свободы. Оснований для назначения наказания по правилам ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Вещественные доказательства: гильзы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОД УВД по г.... РТ, подлежат передаче в УВД по г.... РТ для уничтожения; граната и осколки взрывателя, хранящиеся в оружейной комнате при ДЧ УВД по г.... РТ, - подлежат передаче в соответствующий региональный орган военного снабжения военного округа Минобороны России для уничтожения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать подсудимый Ахметов *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 4 (четыре) месяца.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание подсудимый Ахметов *.*. считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев, обязав его не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения подсудимый Ахметов *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: гильзы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОД УВД по г.... РТ, передать в УВД по г.Зеленодольску РТ для уничтожения; гранату и осколки взрывателя, хранящиеся в оружейной комнате при ДЧ УВД по г.... РТ, - передать в соответствующий региональный орган военного снабжения военного округа Минобороны России для уничтожения.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен и отпечатан в совещательной комнате в помещении Зеленодольского городского суда РТ.

Председательствующий: подпись.

Зеленодольский городской суд

2012 год