Арбитражная практика

Приговор от 25 августа 2011 года № 1-257/11. Приговор от 25 августа 2011 года № 1-257/11. Краснодарский край.

Новокубанский районный суд Краснодарского края в составе судьи Аладьевой *.*. , при секретаре Боковой *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Новокубанского района Костенко *.*. , защитника Казбанова *.*. , представившего ордер № 633429 и удостоверение № 3628, подсудимого Хуторного *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Хуторного *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, « . . . », ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ,

Установил:

Хуторной *.*. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, при следующих обстоятельствах.

13.06.2011 г. в 05 часов 40 минут Хуторной *.*. , находясь в помещении ОВД по Новокубанскому району, расположенному по адресу: г. Новокубанск, ул. Свободы, 73, действуя умышленно, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде посягательства на нормальную деятельность органов предварительного следствия, а также уголовного преследования невиновного лица, имея умысел на совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления, желая достижения намеченной цели, будучи в письменной форме под роспись предупрежденным дознавателем ОД ОВД по Новокубанскому району капитаном милиции П..... А.М ответственности по ст. 306 УК РФ за дачу заведомо ложного доноса о совершении преступления, о чем свидетельствует подпись Хуторного *.*. в протоколе принятия устного заявления о преступлении от 13.06.2011 г. – КУСП № 4830, заведомо зная, что сообщает ложные сведения о преступлении, заявил, что в период времени с 19 часов 12.06.2011 г. до 04 часов 13.06.2011 г. неустановленное лицо совершило хищение автомобиля «ГАЗ – 3110» государственный регистрационный знак № . . . регион, расположенного возле двора <адрес>, обвинив неустановленное лицо в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. По результатам проведенной по заявлению Хуторного *.*. проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ, 20.06.2011 г. было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением, признав свою вину в совершении инкриминируемого деяния в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая мнение сторон, не возражавших против постановления судом Приговора без проведения судебного разбирательства, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимого доказанной, действия Хуторного *.*. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 306 УК РФ, как заведомо ложный донос о совершении преступления.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, выразившиеся в совершении подсудимым Хуторным *.*. преступления небольшой тяжести, личность подсудимого, который положительно характеризуется по месту жительства, обстоятельства, смягчающие наказание, – совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, один из которых малолетний, обстоятельств, отягчающих наказание, - не имеется.

Учитывая указанные обстоятельства в их совокупности, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без его изоляции от общества, поэтому считает возможным назначить Хуторному *.*. наказание в виде штрафа в доход государства, при определении размера которого учитывает также материальное положение Хуторного *.*. , который постоянного места работы и источника дохода не имеет.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Хуторного *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 000 рублей.

Меру пресечения в отношении Хуторного *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу – материал проверки сообщения КУСП № 5048 20.06.2011 г. – хранить в уголовном деле, автомобиль ГАЗ 3110 регистрационный знак № . . . регион - после вступления Приговора в законную силу считать возвращенным по принадлежности Хуторному *.*.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: *.*. Аладьева