Арбитражная практика

По иску Трудова *.*. о прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 04 октября 2011 года № . Краснодарский край.

4 октября 2011 года Динской районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Кудинова *.*. с участием,

истца Трудовой *.*. ,

представителя ответчиков Григорьевой *.*. ,

при секретаре Михайловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к, о прекращении права пользования жилым помещением

Установил:

Трудова *.*. обратилась в суд с иском к Казачек *.*. , Глебову *.*. , в котором просит, прекратить ответчиков право пользования жилым помещением, расположенным по <адрес> ст.Динской Динского района Краснодарского края.

В обоснование заявления Трудова *.*. указала, что она является собственником жилого помещения квартиры, расположенной по <адрес> ст.Динской Динского района Краснодарского края на основании свидетельства о государственной регистрации права от 27.07.2010г. После оформления права на данную квартиру в 2010г., в ее домовую книгу отделом УФМС в Динском районе были внесены Казачек *.*. , Глебов *.*. , в связи с чем нарушаются ее права как собственника. Ответчики по указанному адресу с 2003 года не проживают, о месте их пребывания она не знает.

В судебном заседании Трудова *.*. свои заявленные исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчики Казачек *.*. , Глебов *.*. в судебное заседание не явились, место их нахождения не известно, в связи с чем, суд считал возможным рассмотреть дело в порядке 119 ГПК РФ.



Представитель ответчика, назначенный судом, в порядке ст. 50 ГПК РФ, адвокат Центрального филиала Динского района Григорьева *.*. в судебном заседании в разрешении иска полагалась на усмотрения суда.

Суд, изучив исковое заявление, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст.288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из представленных Трудовой *.*. материалов, что на основании договора №41 о передачи в собственность жилого помещения от 15.02.2010г. и свидетельства о государственной регистрации права от 27.07.2010г. Трудова *.*. является собственником квартиры, расположенной по <адрес> ст.Динской Динского района Краснодарского края.

Согласно выписке из похозяйственной книги администрации Динского сельского поселения от 01.08.2011г. ответчики Казачек *.*. , Глебов *.*. не значатся проживающими по <адрес> ст.Динской Динского района.

Кроме того, согласно сообщению ОВД по Динскому району от 10.08.2011г., Казачек *.*. , Глебов *.*. по адресу: ст.Динская <адрес> не проживают.

Согласно адресных справок из ОУФМС в Динском районе, Глебов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Козачек *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы с 1999 года по по <адрес> ст.Динской Динского района Краснодарского края.

Учитывая, что жилищные отношения между собственником жилого помещения и иными гражданами, не являющимися членами семьи собственника, жилищным законодательством не урегулированы, суд, на основании положений ст. 7 ЖК РФ, считает необходимым применить по аналогии ст. 31 ЖК РФ, регулирующие сходные правоотношения.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.



Судом установлено, что ответчики Казачек *.*. , Глебов *.*. членом семьи истца не является. Договор найма или безвозмездного пользования жилым помещением между истцом и ответчиком не заключался.

Указанные обстоятельства приводят суд к выводу, что право пользования у Казачек *.*. , Глебов *.*. в спорной квартире по <адрес> ст.Динской Динского района Краснодарского края, сохранено быть не может и оснований для сохранения за ответчиком право пользования жилым помещением у суда не имеется.

Согласно подпункта «е» пункта 31 Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.1995г. (в ред. 28.03.08г.) «Об утверждении правил регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» устанавливает следующее правило: снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или прекращения права пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования к, о прекращении права пользования жилым помещением удовлетворить.

Прекратить у, право пользования жилым помещением расположенным по адресу: ст.Динская <адрес> Динского района Краснодарского края.

Настоящее Решение является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета после прекращения права пользованием жилым помещением.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Динской районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий