Арбитражная практика

По апелляционной жалобе по уголовному делу в отношении Булич *.*. по ч.1 ст.115 УК РФ, ч.1 ст.130 УК РФ. Постановление от 11 октября 2011 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе: председательствующего Балашовой *.*. ,

с участием частного обвинителя ФИО8

подсудимого Булич Эдуард

при секретаре Маркаровой *.*.

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело частного обвинения в отношении Булич Эдуард по апелляционной жалобе частного обвинителя Щёкина Вик на Постановление мирового судьи судебного участка № 212 Тимашевского района Прибылова *.*. вынесенное 5 августа 2011 года, которым прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении и Булич *.*. в связи с истечением срока данности привлечен ответственности

Установил:

Мировым судьей судебного участка № 212 Тимашевского района 5 августа 2011 года, вынесено Постановление, которым прекращено уголовное дело в отношении Булич Эдуард в связи с истечением срока давности привлечен ответственности.

Частным обвинителем ФИО9 была подана апелляционная жалоба на указанное Постановление.

Суд, ознакомившись с апелляционной жалобой, частного обвинителя полагавшего Постановление незаконным и подлежащим отмене для принятия нового решения судом, выслушав подсудимого Булич *.*. полагавшего, что истекли сроки давности привлечения е ответственности, следовательно, Постановление обоснованно и отмене не может подлежать, а также исследовав материалы дела, приходит к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, Постановление вынесенное мировым судьей соответствует требованиям процессуальных норм и в частности ст.78 УК РФ и ч.3 ст.24 УК РФ по следующим основаниям.

30 июня 2011 года к мировому судье поступило заявление ФИО10 о привлечен ответственности по ч.1 ст.115 УК РФ и ч.1 ст.130 УК РФ Булич *.*. , согласно которому 5 августа 2009 года Булич *.*. нанес ему оскорбление и причинил легкий вред здоровью.

Согласно показаниям свидетелей, допрошенных в зале судебного разбирательства ФИО5, ФИО11. и ФИО6. конфликт между Булич *.*. и ФИО12 произошел 5 августа 2009 года.



Согласно отказному материалу № 1212 истребованному из ОВД по Тимашевскому району устное заявление в КУСП поступило 5 августа 2009 года от ФИО13Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено 31 августа 2009 года.

8 августа 2011 года мировой судья вынес Постановление о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности привлечен ответственности Булич *.*. .

Согласно п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования. Пунктом «а» части 1 ст.78 УК РФ установлено, что лицо освобождаетс ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести и до вступления Приговора в законную силу истекли два года.

Мировой судья обоснованно пришел к убеждению, что сроки давности привлечения Булич Э. ответственности истекли. Поскольку В судебном заседании достоверно установлено, что в соответствии с материалами дела Булич *.*. обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.115 и ч.1 ст.130 УК РФ. которые относятся к категории преступлений небольшой тяжести в соответствии со ст.15 УК РФ. Как установлено в судебном заседании и в соответствии с исследованными письменными доказательствами Булич совершил преступление 5 августа 2009 года. В этой связи он должен быть освобожде ответственности за истечением сроков давности уголовного преследования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 УПК РФ, 78 УК РФ, ст.361 УПК РФ

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 212 Тимашевского района Краснодарского края Прибылова *.*. от 8 августа 2011 года о прекращении уголовного дела по частному обвинению за истечением сроков данности привлечен ответственности в отношении Булич Эдуард обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 и ч.1 ст.130 УК РФ оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения через Тимашевский районный суд в Краснодарский краевой суд.

Председательствующий-

Справка: Постановление вступило в законную силу 22 октября 2011 года