Арбитражная практика

По иску Крыжней *.*. , Кириченко *.*. , Ивиной *.*. к Управлению муниципальными ресурсами администрации МО Ейский район, Крыжнему *.*. об устранении препятствий. Решение от 03 ноября 2011 года № . Краснодарский край.

“03“ ноября 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Поплавского *.*.

при секретаре Ракитянской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Крыжней Лю Кириченко Светла Ивиной Людмил к Управлению муниципальными ресурсами администрации МО Ейский район, Крыжнему Макси об устранении препятствий,-

Установил:

Истцы обратились в суд и просят обязать Управление муниципальными ресурсами администрации МО Ейский район провести работу по оформлению в общую долевую собственность путем выкупа Крыжней *.*. - 10750/64500 долей земельного участка, Кириченко *.*. - 10750/64500 долей земельного участка, Ивиной *.*. - 32250/64500 долей земельного участка, общей площадью 645,0 кв.м., расположенного на землях населенных пунктов, предназначенного для эксплуатации индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>, без согласия ответчика Крыжнего *.*. Обязать ответчика Крыжнего *.*. не препятствовать проведению Управлением муниципальными ресурсами администрации МО Ейский район оформлению в общую долевую собственность долей земельного участка, находящегося по выше указанному адресу, путем заключения договора купли-продажи с Крыжней *.*. , Кириченко *.*. и Ивиной *.*.

Истцы в судебное заседание не явились.

Представитель Управления муниципальными ресурсами МО Ейский район в судебное заседание не явился, уведомлен, просит дело рассмотреть в их отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился.

В судебном заседании установлено, что Крыжняя Лю Кириченко Светла Ивина Людмил являются собственниками доли жилого дома, находящегося в г. Ейске Краснодарского края по <адрес>.

Крыжней *.*. на праве общей долевой собственности принадлежит 1/6 доля жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 21.05.2009 года, удостоверенного нотариусом Ейского нотариального округа Краснодарского края Захарук *.*. , реестровый №, зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, согласно свидетельства о государственной регистрации права серии №, выданного 15.06.2009 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 11.06.2009 года сделана запись регистрации №



Кириченко *.*. на праве общей долевой собственности принадлежит 1/6 доля жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 21.05.2009 года, удостоверенного нотариусом Ейского нотариального округа Краснодарского края Захарук *.*. , реестровый №, зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, согласно свидетельства о государственной регистрации права серии №, выданного 15.06.2009 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 11.06.2009 года сделана запись регистрации №

Ивиной *.*. на праве общей долевой собственности принадлежит ? доля жилого дома на основании договора дарения от 28.07.2010 года, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, согласно свидетельства о государственной регистрации права серии №, выданного 20.08.2010 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 19.08.2010 года сделана запись регистрации №.

Собственником остальных долей жилого дома является ответчик Крыжний *.*. – 1/6 доля, на основании договора мены № 1-1661 от 18.09.1991 года, удостоверенного Нотариусом Ейского нотариального округа Лубенец *.*.

Указанный жилой дом расположен на земельном участке площадью 645 кв.м., кадастровый номер №, согласно кадастровому паспорту земельного участка от 04 сентября 2008 года.

05 апреля 2011 года истцы обратились в Управление муниципальными ресурсами МО Ейский район с заявлением о предоставлении им в общую долевую собственность за плату Крыжней *.*. - 10750/64500 доле, Кириченко *.*. - 10750/64500 долей, Ивиной *.*. - 32250/64500 долей земельного участка, общей площадью 645,0 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно ответа за № 22-1230/11-01-20 от 04.05.2011 года Управлением муниципальными ресурсами МО Ейский район истцам было отказано в предоставлении в общую долевую собственность долей земельного участка, общей площадью 645,0 кв.м., по адресу: <адрес> собственность за плату. Отказ был мотивирован тем, что в соответствии п.3 ст. 36 ЗК РФ если домовладение находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. Закон предусматривает совместное обращение совладельцев в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

Ответчик отказывается от приобретения участка в собственность, ни чем, не мотивируя свой отказ. По этим основаниям отсутствует совместное обращение совладельцев.

Выслушав явившиеся стороны, изучив материалы дела, суд считает, что иск следует удовлетворить по следующим основаниям.

В силу ст. 36 ЗК РФ, граждане, имеющие в собственности здания, строения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Согласно ст. 37 Земельного кодекса РСФСР, положения которой применялись к сделкам, совершенным до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком. Таким образом, при переходе прав собственности на строение к новому собственнику переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения, то есть в данном случае право постоянного (бессрочного) пользования.



При таких обстоятельствах суд считает необходимым обязать Управление муниципальными ресурсами МО Ейский район заключить с истцами: Крыжней *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, договор купли-продажи 10750/64500 долей земельного участка; Кириченко *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, договор купли-продажи 10750/64500 долей земельного участка; Ивиной *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, договор купли-продажи 32250/64500 долей земельного участка, общей площадью 645,0 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> без согласия совладельца Крыжнего Макси

Руководствуясь ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ “О введении в действие ЗК РФ“, ст. 36 ЗК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Управление муниципальными ресурсами администрации МО Ейский район заключить с истцами: Крыжней Лю ДД.ММ.ГГГГ года рождения, договор купли-продажи 10750/64500 долей земельного участка; Кириченко Светлан ДД.ММ.ГГГГ года рождения, договор купли-продажи 10750/64500 долей земельного участка; Ивиной Людмило ДД.ММ.ГГГГ года рождения, договор купли-продажи 32250/64500 долей земельного участка, общей площадью 645,0 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> без согласия совладельца Крыжнего Макси

Срок обжалования решения - десять дней в Краснодарский краевой суд путем подачи жалобы через Ейский городской суд.

Председательствующий ………………..