Арбитражная практика

Решение от 02 ноября 2011 года . Решение от 02 ноября 2011 года № . Краснодарский край.

02 ноября 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Поплавского *.*.

при секретаре Ракитянской *.*.

рассмотрев исковое заявление Семеновой О к МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района», Кудрявцевой третье лицо Савченко Ири Маслов Игорь Владимирович об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании оформления документации на реконструкцию жилого дома,-

Установил:

Истица просит суд устранить препятствия в пользовании жилым домом № по <адрес>. Обязать МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» оформить документацию на реконструкцию жилого дома, расположенного по <адрес>, без согласия Кудрявцевой проживающей по адресу: <адрес>.

Истица в судебное заседание явилась, на иске настаивают в полном объеме.

Представитель ответчика МУ «Управления архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» по доверенности Пархоменко *.*. в судебное заседание явилась, принятие решения оставляет на усмотрение суда.

Согласия Кудрявцевой *.*. на реконструкцию своего домовладения истица не имеет.

Третье лицо Маслов *.*. и Савченко *.*. не возражают в удовлетворении иска, так как дали согласие истице на реконструкцию ее домовладения.

Выслушав явившиеся стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истицей требований.



В судебном заседании установлено, что истице принадлежит на основании договора купли-продажи от 13.05.2011 года, а также свидетельства о государственной регистрации права от 04 июня 2011г. № и № жилой дом и земельный участок площадью 572 кв.м. по <адрес> в г. Ейске.

Собственниками долей жилого дома, расположенного на соседнем земельном участке по адресу: <адрес> являются: Кудрявцева *.*. , в размере 19/50 долей, на основании свидетельства о государственной регистрации права № от 22.11.2002 года; Савченко *.*. , в размере 17/50 долей, на основании свидетельства о государственной регистрации права № от 30.11.2004 года; Маслову *.*. – в размере 14/50 долей.

В связи с тем, что жилой дом № по <адрес>, принадлежащий истице, построен в 1939 году, пристройки к дому построены в 1973 году, дом в целом нуждается в реконструкции. Так как жилой дом находится на меже, отмостка дома находится на соседнем земельном участке № 25, истица обратилась к совладельцам долей жилого дома № 25, с целью получить их согласие на реконструкцию в виде обкладки кирпичом жилого дома литер «А», пристройки отапливаемой литер «А1», пристройки холодной «а2», надстройки мансарды размером 5,85 х 10,04м. и балкона размером 2,5 х 5,85м. На что совладельцы Савченко *.*. , Маслов *.*. дали свое согласие истице на реконструкцию, а собственник Кудрявцева *.*. истице в даче согласия на реконструкцию отказала, не объяснив причину отказа.

Согласно проведенной строительно-технической экспертизы от 26.10.2011 года, по состоянию на сегодняшний день срок физического износа для конструкций жилого дома № по <адрес>, характеризующий степень технических и связанных с ними других эксплуатационных показателей здания закончился, в связи, с чем необходимо производство работ по усилению и восстановлению технических и эксплуатационных характеристик конструкций жилого дома, т.е. выполнить реконструкцию.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права. Истица Семенова *.*. имеет право на реконструкцию жилого дома расположенного по <адрес>, согласно проекта и заключения строительно-технической экспертизы с дальнейшим оформлением права собственности в установленном законом порядке.

Руководствуясь ст. 304 ГК РФ, ст. ст. 194 – 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Семеновой О к МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района», Кудрявцевой третье лицо Савченко Ири Маслов Игорь Владимирович об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании оформления документации на реконструкцию жилого дома - удовлетворить.

Обязать МУ «Управления архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» оформить документацию Семеновой О на реконструкцию жилого дома, расположенного по <адрес>, без согласия Кудрявцевой проживающей по адресу: <адрес>.

Заочное Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней по истечении семидневного срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, со дня вручения ему копии этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд.



Председательствующий ………