Арбитражная практика

Определение от 17 марта 2011 года . Определение от 17 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Щербакова *.*. , судей Галиева *.*. , Якупова *.*. при секретаре Мустафиной *.*. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Касьянова *.*. , кассационному представлению государственного обвинителя (представление отозвано государственным обвинителем 6 марта 2011 года) на Приговор Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 17 января 2011 года, которым

Касьянов ... ..., судимый ...,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ на 2 года 8 месяцев лишения свободы и по совокупности Приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, назначено 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3000 рублей в доход государства.

Заслушав доклад председательствующего, пояснения Касьянова *.*. и его адвоката Исмагиловой *.*. , просивших Приговор изменить, мнение прокурора Валиевой *.*. об изменении Приговора, судебная коллегия

Установила:

Касьянов признан виновным в умышленном причинении ножом тяжкого вреда здоровью И. ... при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части Приговора.

В судебном заседании Касьянов виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Касьянов просит по существу Приговор изменить, переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 114 УК РФ и смягчить назначенное наказание ссылаясь на то, что совершил преступление при превышении необходимой обороны.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обвинительный Приговор обоснованным.

Суд правильно признал Касьянова виновным в умышленном причинении ножом тяжкого вреда здоровью И., что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, установившим что Касьянов ножом причинил И. тяжкий вред здоровью в виде проникающей раны грудной клетки слева, показаниями свидетеля Г. о том, что в указанное время подошел Касьянов, предложил распить пиво, они ему отказали, из-за чего разговор протекал на повышенных тонах, агрессии к Касьянову не проявляли, Касьянов переключился на И., который сказал, что надо ехать, он видел как Касьянов ножом ударил И. в области сердца, показаниями свидетеля Н., пояснившей, что она видела из окна четверых мужчин, среди них Касьянова и И., видела как Касьянов, в руках которого был небольшой нож, ударил И., И. согнулся, Касьянова никто не избивал, другими, исследованными в судебном заседании доказательствами, которым суд дал оценку в Приговоре, что опровергает доводы кассационной жалобы Касьянова о том, что он ударил ножом И., якобы, в состоянии превышения необходимой обороны.

Действия Касьянова квалифицированны правильно.



В связи с новой редакцией уголовного закона от 11 марта 2011 года, исключившей из второго абзаца части первой ст. 111 УК РФ «от двух» и на основании ст. 10 УК РФ, назначенное Касьянову наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ подлежит смягчению.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 378 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 17 января 2011 года в отношении Касьянова ... в части назначенного по ч. 1 ст. 111 УК РФ наказания изменить, смягчить до 2 лет 7 месяцев лишения свободы и по совокупности Приговоров на основании ст. 70 УК РФ до 3 лет 2 месяцев лишения свободы, в остальной части этот же Приговор в отношении Касьянова *.*. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: