Арбитражная практика

Определение от 21 февраля 2010 года . Определение от 21 февраля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан

в составе:

Председательствующего: Мугиновой *.*.

Судей: Стрекалова *.*. и Ракипова *.*.

При секретаре: Файзуллиной *.*.

рассмотрела в судебном заседании 19.08.2010 года кассационную жалобу осужденной Черновой *.*. на Приговор Октябрьского районного суда г.Уфы РБ от 15.06.2010 года, которым

Чернова *.*. , ... года рождения, судимая по Приговору Октябрьского районного суда г.Уфы от 17.11.2009 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

осуждена по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Октябрьского районного суда г.Уфы от 17.11.2009 года отменено, неотбытое по нему наказание в силу ст. 70 УК РФ частично присоединено к вновь назначенному, окончательное наказание назначено в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Стрекалова *.*. , объяснения осужденной Черновой *.*. и адвоката Смакова *.*. в ее интересах, мнение прокурора Валиевой *.*. , полагавшей Приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

Установила:



Чернова при в том, что она незаконно реализовала за 200 рублей один шприц с наркотическим средством-смесью, в состав которой входит дезоморфин с массой сухого остатка 0,08 грамма, М., исполнявшему роль покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Преступление ею совершено 21 февраля 2010 года в ... РБ при обстоятельствах, изложенных в Приговоре суда.

В судебном заседании Чернова вину в совершении преступления признала полностью, поддержав свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденная просит Приговор суда изменить, снизить срок назначенного наказания, изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение, ссылаясь на то, что вину она признала полностью, преступление совершила в силу тяжелых жизненных обстоятельств, является наркозависимой, преступление является неоконченным, в связи с чем, характер и степень общественной опасности содеянного уменьшается, суд данные обстоятельства не учел.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Октябрьского района г.Уфы Исмагилов *.*. указывает, что с доводами кассационной жалобы осужденной не согласен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит Приговор суда законным и обоснованным.

Наказание Черновой назначено в соответствии с законом и с учетом всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые делается ссылка в кассационной жалобе. В связи, с чем нельзя согласиться с доводами жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания и необходимости его смягчения. Не могут быть приняты и доводы об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение, поскольку осуждена за тяжкое преступление и в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ ей не может быть назначено отбывание лишения свободы в колонии-поселении.

Оснований для отмены или изменения Приговора суда не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

Определила:



Приговор Октябрьского районного суда г.Уфы РБ от 15.06.2010 года в отношении Черновой *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: