Арбитражная практика

Определение от 17 августа 2010 года . Определение от 17 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Аминевой *.*. ,

судей коллегии Белоярцева *.*. , Галиева *.*. ,

при секретаре Ишкубатове *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2010г. кассационное представление прокурора на Постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 июня 2010года, которым в отношении

Кузнецова *.*. ,

года рождения,

удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев 4 дня.

Заслушав доклад судьи Аминевой *.*. , заключение прокурора Акмаловой *.*. , которая поддержала доводы кассационного представления, объяснения осужденного Кузнецова *.*. и адвоката Сатаева *.*. с просьбой об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:



Кузнецов, осужденный Приговором Октябрьского городского суда РБ от 31.03.2005г. по ст.162 ч.2 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, мотивируя тем, что отбыл более 2/3 срока наказания, имеет поощрения, вину в содеянном признал полностью, частично погасил иск, получил несколько рабочих профессий.

Суд удовлетворил ходатайство осужденного и освободил его от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно, сроком на 2 года 6 месяцев 4 дня.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене постановления суда. Указывает, что осужденный Кузнецов наряду с поощрениями неоднократно (10 раз) подвергался дисциплинарным взысканиям за нарушения режима содержания, в том числе за грубое правонарушение водворялся в штрафной изолятор. Однако взыскания и характер допущенных нарушений режима содержания, наряду с другими данными, характеризующими Кузнецова оставлены судом без юридической оценки, что прямо противоречит требованиям п.6 ПП ВС РФ. Принятое судом Решение об условно-досрочном освобождении Кузнецова не отвечает целям наказания, предусмотренным ч.2 ст.43 УК РФ - восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений. Кузнецов 13.06.2001г. привлекал ответственности по ст.ст.158 ч.2 п. «б,г», 163 ч.2 п. «б» УК РФ, отбывал уголовное наказание в местах лишения свободы, освобождался от наказания условно-досрочно, однако, должных выводов для себя не сделал, не смог адаптироваться к нормальной гражданской жизни и в период испытательного срока вновь совершил однородное преступление. Изложенное свидетельствует о неэффективности, ранее примененной к Кузнецову меры уголовного наказания, однако указанное оставлено судом без внимания. Полагает, что суду следовало отказать в удовлетворении ходатайства Кузнецова.

Кроме того, указывает, что судебное заседание по рассмотрению ходатайства осужденного Кузнецова об условно-досрочном освобождении от наказания состоялось 08.06.2010г. и в этот же день оглашено соответствующее Решение. Однако Постановление суда датировано 07.06.2010г., что не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Изучив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение от наказания возможно, если суд признает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Как усматривается из представленных материалов, Кузнецов имеет 26 поощрений, ранее наложенные на него взыскания, преимущественно в виде устных выговоров, сняты. С марта 2007г. он не имеет никаких взысканий, поощрения получал с 2006г. Администрацией по месту отбывания наказания характеризует его положительно, как вставший на путь исправления, не нуждающийся в дальнейшем отбывании наказания.

В кассационном представлении не приводится данных, свидетельствующих о нарушении судом требований ст.79 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления суда по доводам кассационного представления не имеется, поэтому, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 июня 2010года, в отношении Кузнецова *.*. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий пп Аминева *.*.

Судьи коллегии пп Белоярцев *.*.

ппГалиев *.*.