Арбитражная практика

Определение от 20 августа 2010 года . Определение от 20 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан

в составе:

Председательствующего: Мугиновой Р.М.

Судей: Стрекалова В.Л. и Ракипова Х.Г.

При секретаре: Нурмухаметове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 17.08.2010 года кассационную жалобу П. на Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 25.06.2010 года, которым в приеме жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ

на действия прокурора ...

отказано.

Заслушав доклад судьи Стрекалова В.Л., объяснения П., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Тазерияновой К.Х., полагавшей Постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

Установила:



Постановлением суда отказано в приеме данной жалобы.

В кассационной жалобе П. просит Постановление суда отменить, ссылаясь на то, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает возможности отказа в приеме жалобы, а также возможности рассмотрения жалобы в отсутствие заявителя, она просила направить дело в суд, и не просила высказать суждение по доказательствам и квалификации ее действий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда не законным и подлежащим отмене на основании ч.1 ст. 381 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Как видно из постановления суда, в приеме жалобы отказано по мотивам того, что судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела. Однако, как видно из жалобы, П. просит признать неправомерными действия прокурора ..., препятствующие движению уголовного дела, по которому она обвиняется по ч.2 ст. 171 УК РФ.

В связи, с чем суду следовало разобраться и рассмотреть жалобу П. по существу, а не отказывать в ее приеме по необоснованным мотивам.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 25.06.2010 года по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ П. отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив кассационную жалобу.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п



п/п