Арбитражная практика

Определение от 20 августа 2010 года . Определение от 20 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан

в составе:

Председательствующего: Мугиновой *.*.

Судей: Стрекалова *.*. и Ракипова *.*.

При секретаре: Нурмухаметове *.*.

рассмотрела в судебном заседании 17.08.2010 года кассационную жалобу П. на Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 25.06.2010 года, которым в приеме жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ

на действия прокурора ...

отказано.

Заслушав доклад судьи Стрекалова *.*. , объяснения П., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Тазерияновой *.*. , полагавшей Постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

Установила:



Постановлением суда отказано в приеме данной жалобы.

В кассационной жалобе П. просит Постановление суда отменить, ссылаясь на то, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает возможности отказа в приеме жалобы, а также возможности рассмотрения жалобы в отсутствие заявителя, она просила направить дело в суд, и не просила высказать суждение по доказательствам и квалификации ее действий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда не законным и подлежащим отмене на основании ч.1 ст. 381 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Как видно из постановления суда, в приеме жалобы отказано по мотивам того, что судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела. Однако, как видно из жалобы, П. просит признать неправомерными действия прокурора ..., препятствующие движению уголовного дела, по которому она обвиняется по ч.2 ст. 171 УК РФ.

В связи, с чем суду следовало разобраться и рассмотреть жалобу П. по существу, а не отказывать в ее приеме по необоснованным мотивам.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 25.06.2010 года по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ П. отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив кассационную жалобу.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п



п/п