Арбитражная практика

Определение от 19 августа 2010 года . Определение от 19 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Шапошникова Н.М.,

судей Мулюкова У.А., Абдуллина Р.Х.,

с участием секретаря Шнайдер О.Р.,

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационные жалобы осужденного Летинского В.С. на Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 20 апреля 2010 года, которым

осужденному Летинскому В.С., ..., осужденному Приговором Калининского районного суда г. Уфы РБ от 22 февраля 2007 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 (14 преступлений), ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

в ходатайстве об освобождении наказания в связи с болезнью отказано.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Верховного суда РБ Шапошникова Н.М., выступление адвоката Одинцова Ю.Г. по доводам жалоб, мнение прокурора Тазерияновой К.Х. о законности постановления, судебная коллегия

Установила:

Осужденный Летинский В.С. обратился в суд с ходатайством об освобождении наказания в связи с болезнью.

Суд вынес вышеуказанное Решение.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Летинский В.С. просит Постановление суда отменить, мотивируя тем, что в решении суда отсутствуют сведения об исследовании обстоятельств, имеющих решающее значение при разрешении судом вопроса об освобождении от наказания по болезни. Он долгое время находится на постельном режиме и находится на лечении с июля 2007 года и установленные требования отбывания наказания, назначенные Приговором суда, исполнять не может. Болезнь продолжает прогрессировать. Его мама будет осуществлять за ним уход. Он имеет постоянное место жительства. Выводы суда противоречат материалам его личного дела.



В возражениях на кассационные жалобы помощник Башкирского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ РБ Кувандиков Р.Ю. полагает, что Постановление суда подлежит оставлению в силе.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, дополнения к ней, возражения на нее, судебная коллегия находит, что Постановление суда подлежит отмене из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Судом не дана надлежащая оценка заключению специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании от 08 апреля 2010 года, которое было дано после вынесения в отношении Летинского В.С. Приговора, согласно которого в соответствии с п. 1 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания согласно Постановлению Правительства РФ №54 от 06.02.2004 г. осужденный Летинский В.С. может быть представлен к освобождению от отбывания наказания, в связи с наступлением иной формы тяжкого заболевания, согласно ст. 81 ч. 2 УК РФ, а также не дана оценка тому обстоятельству, что туберкулез является прогрессирующим заболеванием.

Кроме того, выводы суда о том, что данные, подтверждающие наличие у осужденного постоянного места жительства, родственников или других близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним, суду не представлены, являются не состоятельными и противоречат исследованным в судебном заседании материалам (Приговору суда л.д. 6), справке-характеристике л.д. 12), характеристикам л.д. 13-14)), показаниям представителя ФБУ ЛИУ-19 л.д. 20).

При таких обстоятельствах Постановление суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлеж отмене. При новом рассмотрении необходимо принять справедливое, обоснованное и законное Решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377-379 и 388 УПК РФ судебная коллегия

Определила:

Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 20 апреля 2010 года в отношении Летинского В.С. отменить и материал о нем направить в тот же суд на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Председательствующий п/п

Судьи п/п, п/п