Арбитражная практика

О продлении оставлено без изменения. Определение от 19 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Шапошникова Н.М.,

судей Мулюкова У.А., Абдуллина Р.Х.,

при секретаре Шнайдер О.Р.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Рафикова Р.Р. в интересах обвиняемого П. на Постановление Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 04 августа 2010 года, которым

, ..., срок заключения под стражу в качестве меры пресечения продлен на 1 месяц 12 суток, а всего до 3 месяцев 12 суток, то есть до 16 сентября 2010 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Верховного суда РБ Шапошникова Н.М., мнение прокурора Тазерияновой К.Х. об оставлении постановления суда без изменения, выступление адвоката Рафикова Р.Р. по доводам жалобы, судебная коллегия

Установила:

Органом предварительного следствия П. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

05 июня 2010 года по постановлению Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ в отношении П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



По ходатайству следователя суд вынес вышеуказанное Решение.

Не согласившись с Постановлением, адвокат Рафиков Р.Р. в интересах обвиняемого П. подал кассационную жалобу, в которой просит отменить Постановление суда, так как в течение 2-месяцев не проводились ни какие следственные действия, кроме формального допроса П. Отсутствуют экспертизы, подтверждающие, что вещество, в сбыте которого обвиняется П., является наркотическим. Органом предварительного следствия не проводится проверка по факту провокации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что Постановление суда является законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в отношении лица, которое обвиняется или подозревается в совершении преступления, наказание за которое предусмотрено свыше 2 лет лишения свободы.

Согласно ст. 109 ч. 2 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев.

Из постановления старшего следователя СЧ по РОПД ГСУ при МВД по РБ Алдарова А.Ш. о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей следует, что по делу необходимо провести ряд следственных действий.

Как следует из материалов, П. органами предварительного следствия обвиняется в совершении приготовления особо тяжкого преступления, наказание за которое превышает 2 года лишения свободы, он не имеет постоянного места жительства на территории РБ, основания для изменения или отмены меры пресечения, избранной ранее, не изменились, поэтому суд обоснованно продлил ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Доводы адвоката, изложенные в кассационной жалобе, судом были проверены и суд обоснованно не нашел их достаточными для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей.

При продлении меры пресечения в виде содержания под стражей требования ст.ст. 97, 99, 101, 108, 109 УПК РФ соблюдены.

Оснований для отмены постановления, в том числе по доводам кассационной жалобы, не имеется.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 04 августа 2010 года в отношении П. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Рафикова Р.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий п/п

Судьи коллегии: п/п, п/п