Арбитражная практика

Определение от 12 августа 2010 года . Определение от 12 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Аминевой *.*. ,

судей коллегии Галиева *.*. , Якупова *.*.

при секретаре Шнайдер *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании 12 августа 2010г. кассационную жалобу осужденного Бирюкова *.*. на Постановление Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2010года, которым в удовлетворении ходатайства

Бирюкова *.*. ,

об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, отказано.

Заслушав доклад судьи Аминевой *.*. , объяснения осужденного Бирюкова *.*. и его защитника - адвоката Кокшаровой *.*. , которые поддержали доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Залова *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Бирюков, осужденный Приговором Калининского районного суда г.Уфы от 20.05.2004г., с изменениями внесенными Постановлением Президиума Верховного Суда РБ от 04.06.2008г., по ст.111 ч.4 УК РФ к 7 годам 11 месяцам лишения свободы, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, мотивируя тем, что отбыл более 34 части наказания, трудоустроен, получал благодарности за работу, за время отбывания наказания имел взыскания, которые погашены.



Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

В кассационной жалобе осужденный Бирюков просит отменить Постановление суда, материал направить на новое рассмотрение. Считает, что суд необоснованно отказал ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. При рассмотрении его ходатайства не было изучено его личное дело. Характеристика на него была составлена лишь на основании взысканий, которые уже погашены. Между тем, он выполняет нормы выработки, стабильно получает заработную плату. Ссылка на то, что он не участвует в самодеятельных организациях, необоснованна, так как это не обязанность осужденных. Судом не дана оценка тому, что он участвовал в спортивных мероприятиях. Не учтено и то, что ходатайство об условно-досрочном освобождении стало результатом того, что он сформировал свои жизненные планы после освобождения.

В возражениях прокурор просит доводы жалобы осужденного оставить без удовлетворения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы возможно, если суд признает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ №8 от 21.04.2009г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

Как видно из представленного материала, поведение Бирюкова за весь период отбывания наказания является непостоянным, он имел множество взысканий, которые только погашены, поощрения начал получать незадолго перед обращением об условно-досрочном освобождении. Администрация по месту отбывания наказания не поддержала его ходатайство, считая применение условно-досрочного освобождения нецелесообразным.

Оценив в совокупности все эти обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Бирюкова является преждевременным.

Для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы осужденного судебная коллегия оснований не усматривает, поэтому, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

Определила:



Постановление Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2010года, в отношении Бирюкова *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий пп Аминева *.*.

Судьи коллегии пп Галиев *.*.

пп Якупов *.*.