Арбитражная практика

Определение от 17 августа 2010 года . Определение от 17 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан

в составе:

Председательствующего: Мугиновой Р.М.

Судей: Стрекалова В.Л. и Ракипова Х.Г.

При секретаре: Нурмухаметове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 12.08.2010 года кассационную жалобу заявителя Я. на Постановление Октябрьского районного суда г.Уфы РБ от 20.05.2010 года, которым в удовлетворении жалобы

на бездействия руководителя СО по ... СУ СК при прокуратуре РФ по РБ В.

отказано.

Заслушав доклад судьи Стрекалова В.Л., объяснения Я. и адвоката Сандаковой Я.Ю. в его интересах, мнение прокурора Кархалева Н.Н., полагавшего Постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

Установила:



Постановлением суда в удовлетворении данной жалобы Я. отказано.

В кассационной жалобе Я. просит Постановление суда отменить, ссылаясь на то, что суд необоснованно не допустил к участию в судебном заседании его защитника и не оформил свой отказ в удовлетворении данного ходатайства в виде постановления, что препятствует обжалованию; его не ознакомили с протоколом судебного заседания и не вручили копию постановления от 20.05.2010 года об отказе в допуске в качестве защитника заявленного им лица, что нарушило его право на защиту.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

В удовлетворении жалобы Я. на бездействия руководителя СО по ... СУ СК при прокуратуре РФ по РБ В. отказано по мотивам, изложенным в постановлении суда, которое соответствует требованиям ч.4 ст. 7 УПК РФ и законности, обоснованности и мотивированности.

Доводы Я., изложенные в кассационной жалобе, о том, что суд необоснованно не допустил к участию в судебном заседании его защитника и не оформил свой отказ в удовлетворении данного ходатайства в виде постановления, что препятствует обжалованию, его не ознакомили с протоколом судебного заседания и не вручили копию постановления от 20.05.2010 года об отказе в допуске в качестве защитника заявленного им лица, что нарушило его право на защиту, не могут быть приняты.

Согласно протоколу судебного заседания, Я. не заявлял ходатайств, в том числе, о допуске к участию в судебном заседании его защитника. Копия протокола судебного заседания от 20.05.2010г. Я. вручена, о чем имеется его расписка. Замечания на протокол судебного заседания рассмотрены в установленном порядке, отклонены мотивированным Постановлением судьи.

При этом Я. является заявителем, поэтому суд не обязан был назначать ему адвоката.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с доводами о нарушении права на защиту.

Оснований для отмены или изменения постановления суда не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,



Определила:

Постановление Октябрьского районного суда г.Уфы РБ от 20.05.2010 года в отношении Я. оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п

п/п