Арбитражная практика

Определение от 15 июля 2010 года . Определение от 15 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующей Мугиновой *.*.

судей Фомина *.*. и Ракипова *.*. ,

при секретаре Булгаковой *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Богданова *.*. на Постановление Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 14 мая 2010 года, которым его ходатайство о пересмотре Приговора оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Фомина *.*. , мнение прокурора Валиевой *.*. о законности постановления, объяснения адвоката Насибуллина *.*. и Богданова *.*. , поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия

Установила:

Приговором суда от 13.10.2009 г. Богданов осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.2 и ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Богданов обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ от 29.06.2009 г.

Постановлением суда в удовлетворении указанного ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с Постановлением, указывая, что при рассмотрении участвовал прокурор, осуществляющий надзор за осужденными, что незаконно; суд заблаговременно рассмотрел его ходатайство; суд не применил требования ст. 10 УК РФ и не снизил наказание.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Судом установлено, что Приговор, о пересмотре которого ходатайствует осужденный, постановлен 13 октября 2009 г., т.е. после изменений, внесенных в УК РФ Федеральным законом РФ от 29.06.2009 г.

При таких обстоятельствах, суд правильно указал об отсутствии оснований для пересмотра Приговора, в связи с чем, обоснованно отказал осужденному в удовлетворении его ходатайства.

Участие прокурора при рассмотрении ходатайства осужденного в порядке ст. 397 – 399 УПк РФ предусмотрено законом, каких-либо нарушений в этой части не имеется.

Судом, каких-либо нарушений закона, влекущих отмену постановления суда, не допущено.

В связи с чем, оснований для отмены или изменения постановления суда по доводам кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 14 мая 2010 года в отношении Богданова *.*. оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.



Председательствующая п/п

Судьи: п/п