Арбитражная практика

О продлении срока содержания под стражей оставлено без изменения. Определение от 10 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Латыпова *.*.

судей Ягафарова *.*. и Бикмаева *.*.

при секретаре Большаковой *.*.

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе обвиняемого Н. на Постановление судьи Калининского районного суда г. Уфы РБ от 15 июля 2010 года, которым постановлено:

обвиняемому Н., ...,

продлить срок содержания под стражей на один месяц, всего до пяти месяцев, т.е. до 20 августа 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного суда республики Башкортостан Бикмаева *.*. , объяснения обвиняемого Н. и адвоката Сиражетдинова *.*. , поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Залова *.*. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

органами предварительного расследования Н. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.



20 марта 2010 года Н. задержан по подозрению в совершении преступления, Постановлением судьи от 22 марта 2010 года в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с истечением срока содержания под стражей, по постановлению следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, судом вынесено приведенное Постановление.

В кассационной жалобе обвиняемый Н. указывает, что судья не имел право продлить ему срок содержания под стражей, так как кассационная жалоба на Постановление Калининского районного суда г. Уфы от 18.06.2010 года по существу не рассмотрена, что повлияла на законность обжалуемого постановления. Просит отменить Постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление судьи законным и обоснованным.

Вывод суда о необходимости продления срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Н. является обоснованным. Учитывая, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше 2 лет лишения свободы, его личность, заключение суда, что оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражей нет, убедительно, и основано на проверенных в судебном заседании доказательствах. Основания, которые были приняты при избрании меры пресечения, к моменту продления срока под стражей не отпали. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут являться основанием для отмены принятого судом решения и изменения в отношении обвиняемого меры пресечения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущего отмену постановления, не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления судьи по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 379, 380, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Калининского районного суда г. Уфы РБ от 15 июля 2010 года в отношении Н. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Председательствующий:

Судьи:

Справка: дело №22-10176/10 г.

Судья: Фаршатова *.*.