Арбитражная практика

Об установлении времени для ознакомления оставлено без изменения. Определение от 12 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Шапошникова Н.М.,

судей Мулюкова У.А., Абдуллина Р.Х.,

при секретаре Файзуллиной Л.Ф.,

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе У. на Постановление Ленинского районного суда РБ от 11 июня 2010 года, которым

обвиняемому У. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела № 8707262, вещественными доказательствами и иными материалами по данному уголовному делу ежедневно в рабочие дни не менее 7 часов в день до 01 июля 2010 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Верховного суда РБ Шапошникова Н.М., мнение прокурора Валиевой Г.А. об отмене постановления, выступление У., адвоката Сандаковой Я.Ю. по доводам жалобы, судебная коллегия

Установила:

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по РБ Поспеев В.В. обратился в суд с ходатайством об установлении обвиняемому У. срока для ознакомления с материалами уголовного дела № 8707262, вещественными доказательствами и иными материалами по данному уголовному делу, мотивируя свое ходатайство тем, что обвиняемый У. и его защитник Халиков А.А. явно и намеренно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела.

Суд вынес вышеуказанное Решение.

Не согласившись с Постановлением, У. подал кассационную жалобу и дополнение к ней, в которых указывает на свое несогласие с Постановлением, просит его отменить, так как нет никаких доказательств, что он умышленно затягивает ознакомление с материалами уголовного дела. Со стороны следствия создаются препятствия для ознакомления с материалами уголовного дела. В течении 7 месяцев ознакомление производилось не чаще 1 раза в неделю, с апреля месяца ознакомление ведется ежедневно, в условиях, препятствующих реализации права на ознакомление. Его не уведомили о дне рассмотрения ходатайства следователя. Суд предоставил время для ознакомления в течение 84 часов, тогда как только запись результатов ОРД составляет 95 часов. При подписании постановления не указана фамилия судьи. В ноябре 2009 года ознакомление производилось 1 раз в неделю, поэтому он не мог знакомиться 20, 24 и 26 ноября 2009 года. Указанное фактическое время ознакомления в 279 часов одинаково с Д что не соответствует действительности. 5 и 6 мая ознакомление производилось в наручниках. Протокол судебного заседания был предоставлен ему после отправки материала в суд кассационной инстанции и он был лишен возможности подать на него замечания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным.



В силу требований ч. 4 ст. 7 УПК РФ, Постановление судьи должны быть законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно ч. 3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Данные требования закона судом были выполнены.

Как видно из материала, то из них видно, что У. явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела № 8707262, поэтому суд правильно Установил срок для ознакомления с ними, вещественными доказательствами и иными материалами по данному уголовному делу.

Обвиняемый У. имеет право заявить ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела после его поступления суд.

Оснований для отмены постановления суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Ленинского районного суда РБ от 11 июня 2010 года в отношении У. оставить без изменения, его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий п/п Судьи: п/п, п/п