Арбитражная практика

Об отказе в УДО без изменения. Определение от 12 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Шапошникова *.*. ,

судей Мулюкова *.*. , Абдуллина *.*. ,

с участием секретаря Файзуллиной *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Танишева *.*. на Постановление Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 28 мая 2010 года, которым

Танишеву *.*. , 20.06.1986 года рождения, отбывающему наказание в ФБУ ИЗ-3/1 ГУФСИН России по РБ, осужденному Приговором Кировского районного суда г. Уфы РБ от 29.11.2007 года с учетом постановления суда от 21.04.2008 года по ст. 30 ч. 3 – ст. 161 ч. 1, ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

в ходатайстве об условно-досрочном освобождении отказано.

Заслушав доклад председательствующего - судьи Верховного суда РБ Шапошникова *.*. , выступление адвоката Ахтямовой *.*. по доводам жалобы, мнение прокурора Валиевой *.*. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

Осужденный Танишев *.*. обратилась с ходатайством об его условно-досрочном освобождении в связи с тем, что раскаялся, полностью осознал вину, имеет малолетнего ребенка, состоит в браке, имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется в ФБУ ИК-9, после освобождения работой обеспечен, имеет 2 благодарности и одно поощрение, прошел обучение в ПУ-138. К выговору просил отнестись критически.

Суд вынес вышеуказанное Решение.

В кассационной жалобе осужденный Танишев *.*. просит отменить Постановление суда, мотивируя тем, что прокурор поддержал его ходатайство. Взыскание получил необоснованно, так как не вышел на зарядку в связи с болезнью. Он характеризуется положительно, в содеянном раскаялся, полностью осознал вину, имеет малолетнего ребенка, состоит в браке, имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется в ФБУ ИК-9, после освобождения работой обеспечен, имеет 2 благодарности и одно поощрение, прошел обучение в ПУ-138.



Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным, справедливым и обоснованным.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким» фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ и частью 2 статьи 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

Данные разъяснения и требования ст. 79 УК РФ судом выполнены в полном объеме.

Как видно из характеристики, осужденный Танишев *.*. за весь период отбывания наказания характеризуется отрицательно, имеет 1 непогашенное, 1 погашенное взыскание и 1 поощрение, является нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Судом учтено и мнение представителя учреждения, где отбывает наказание осужденный, который посчитал нецелесообразным применение условно-досрочного освобождения.

10 июля 2010 года Танишев *.*. освободился из мест лишения свободы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении ходатайства.

При рассмотрении материала учтены все обстоятельства, нарушений закона не допущено, Постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, поэтому оснований для отмены или изменения постановления по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

Определила:



Постановление Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 28 мая 2010 года в отношении Танишева *.*. оставить без изменения, его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий п/п

Судьи: п/п, п/п