Арбитражная практика

По ст. 125 УПК РФ отменено. Определение от 12 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Шапошникова *.*.

судей Абдуллина *.*. , Мулюкова *.*. ,

при секретаре Файзуллиной *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе Науширбанова *.*. на Постановление Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 мая 2010 года, которым отказано в принятии к производству жалобы Науширбанова *.*. в порядке ст.125 УПК РФ на действия (бездействие) и Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.04.2010 года УУМ ОМ № 5 при УВД по г. Уфа Хусаенова *.*.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора Валиевой *.*. об отмене постановления суда, судебная коллегия

Установила:

Науширбанов *.*. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ действия (бездействие) и Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.04.2010 года УУМ ОМ № 5 при УВД по г. Уфа Хусаенова *.*.

Суд вынес вышеуказанное Решение.

В кассационной жалобе Науширбанов *.*. просит отменить Постановление суда в связи с тем, что прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы от 19.05.2010 года отменено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.04.2010 года УУМ ОМ № 5 при УВД по г. Уфа Хусаенова *.*.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Постановление суда подлежит отмене.



Оснований для удовлетворения ходатайства осужденного Науширбанова *.*. о рассмотрении кассационной жалобы с его участием не имеется, так как свои доводы он изложил в кассационной жалобе, также он не лишен был права поручить осуществлять свою защиту избранным защитником.

Вывод суда о том, что суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы Науширбанова *.*. ввиду ее несоответствия ст. 125 УПК РФ, является незаконным.

Согласно ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Данные требования закона судом были нарушены. Науширбанов *.*. обжаловал Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.04.2010 года УУМ ОМ № 5 при УВД по г. Уфа Хусаенова *.*. и его действия (бездействие).

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» при подготовке к рассмотрению жалобы судья истребует по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов жалобы. В жалобе в суд Науширбанов *.*. просил истребовать необходимый материал проверки.

Таким образом, суд должен был истребовать материал проверки для проверки доводов жалобы и рассмотреть жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах Постановление суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене. При новом рассмотрении необходимо вынести законное, обоснованное, справедливое и мотивированное Решение, соответствующее требованиям УПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377-379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 мая 2010 года в отношении Науширбанова *.*. отменить, материал по его жалобе направить в тот же суд на новое рассмотрение жалобы.



Председательствующий п/п

Судьи: п/п, п/п