Арбитражная практика

О возврате уголовного дела оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.. Определение от 10 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Габитова *.*.

судей Ягафарова *.*. , Леонтьева *.*.

при ведении протокола помощником судьи Мухаметзяновым *.*.

рассмотрела в судебном заседании 10 марта 2011 года кассационную жалобу обвиняемого С. на Постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 25 ноября 2010 года, которым уголовное дело в отношении

, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.1 ст.201 УК РФ возвращено прокурору Ленинского района г. Уфы для соединения уголовных дел.

Заслушав доклад председательствующего судьи Габитова *.*. , выступления обвиняемого С., его защитника адвоката Гарифуллина *.*. об отмене постановления по доводам кассационной жалобы, потерпевших П., А., А., П., К., А., Д., Т., М., Х., А., Р., М., полагавших Постановление законным и обоснованным и мнение прокурора Залова *.*. о законности постановления, судебная коллегия,

Установила:

В судебном заседании прокурор Исмагилова *.*. заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке п.4 ч.1 ст. 237 УПК РФ для соединения данного уголовного дела с другим уголовным делом в отношении С.

Обжалуемым Постановлением ходатайство прокурора удовлетворено.



В кассационной жалобе обвиняемый С. просит отменить Постановление суда, указывает, что ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ может быть заявлено участником процесса только на стадии предварительного слушания, а прокурор заявил его по окончании судебного следствия. Данное уголовное дело суд принял к рассмотрению в мае 2010 года, а уголовное дело №0050782 в отношении него было возбуждено лишь 30 июня 2010 года.

Проверив дело и обсудив доводы кассационной жалобы, возражений потерпевших на кассационную жалобу, судебная коллегия находит Постановление подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если: обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения; копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому; есть необходимость составления обвинительного заключения по делу, направленному в суд с Постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; имеются предусмотренные ст. 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел; при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разьяснены права, предусмотренные ч.5 ст. 217 настоящего Кодекса.

Вывод суда о том, что имеются предусмотренные ст.153 УК РФ основания для соединения уголовных дел, является обоснованным, поскольку в отношении С. имеется другое уголовное дело по обвинению в совершении аналогичных преступлений.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не имеется.

Следовательно, принятое Решение о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ является правильным и основании для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 25 ноября 2010 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий п/п.



Судьи п/п. п/п.

Справка: Дело № 22-2258.

Судья Яруллин *.*.