Арбитражная практика

Определение от 27 июля 2010 года . Определение от 27 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Мугиновой Р.М.,

Судей коллегии Иксанова Р.К., Абдуллина Р.Х.

при секретаре Марцинюк Л.Х.

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденного Воронина В.Г.

на Постановление Салаватского городского суда РБ от 22 апреля 2010 года, которым ходатайство осужденного Воронин В.Г. о приведении Приговора в соответствие с действующим уголовным законом оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего судьи Мугиновой Р.М., мнение прокурора Акмаловой А.Н. об оставлении постановления без изменения, выступление адвоката Амировой Л.А. в поддержку доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

Воронин В.Г. осужден по Приговору ... от 14 мая 1998 года по ч.1 ст. 132, п. «к» ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 69 УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Воронин В.Г. обратился в суд с ходатайством, в котором просил привести указанный Приговор в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральными законами № 141 от 29 июня 2009 года.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд вынес вышеприведенное Решение.



В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с Постановлением суда, указывая, что в связи с изменениями, внесенными в ст.62 УК РФ наказание, назначенное ему по Приговору с учетом смягчающих обстоятельств, установленных судом, подлежит безусловному снижению. Обращает внимание судебной коллегии на то, что имеет тяжелое заболевание – туберкулез легких. Просит изменить Постановление суда, снизив назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

Так, согласно Приговора ... от 14 мая 1998 года в действиях Воронина В.Г. не установлено обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Согласно действующему законодательству, положения ч.2 ст.62 УК РФ, в том числе с учетом внесенных изменений, применяются лишь в случае наличия смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ и при отсутствии отягчающих обстоятельств. В отношении же Воронина обстоятельств смягчающих наказание предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ не установлено, в связи с чем оснований для применения в его отношении изменений уголовного закона и снижения наказания не имелось.

С такими выводами суда первой инстанции соглашается и судебная коллегия, признавая их обоснованными, а доводы кассационной жалобы осужденного несостоятельными. То, что осужденный имеет тяжелое заболевание, не влияет на Решение вопроса о пересмотре Приговора в связи с внесенными в УК РФ изменениями.

Нарушений норам уголовно-процессуального закона влекущих безусловную отмену постановления, при рассмотрении материалов дела не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Салаватского городского суда РБ от 22 апреля 2010 года в отношении Воронин В.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Председательствующий: п/п



Судьи: п/п

Справка: Судья Лейдерова Н.А.

Дело № 22-8983/2010г.