Арбитражная практика

Определение от 27 июля 2010 года . Определение от 27 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Мугиновой *.*. ,

Судей коллегии Иксанова *.*. , Абдуллина *.*.

при секретаре Марцинюк *.*.

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденной Чудиной *.*.

на Постановление Дюртюлинского районного суда РБ от 9 июня 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства Чудина *.*. о пересмотре Приговора в связи с принятием Федерального закона от 29 июня 2009 года №141-ФЗ отказано.

Заслушав доклад председательствующего судьи Мугиновой *.*. , мнение прокурора Акмаловой *.*. об изменении постановления, выступление адвоката Смакова *.*. в поддержку доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

Чудина *.*. осуждена по Приговору ... от 19 июня 2009 года по ст. 228 ч.2, ст. 30 ч.3 – 228.1 ч 2 п. «б» УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ о 15 сентября 2009 года вышеуказанный Приговор изменен, наказание снижено до 5 лет 2 месяцев лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Президиума Верховного суда РБ от 5 мая 2010 года надзорная жалоба осужденной Чудиной *.*. частично удовлетворена. Приговор ... от 19 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ от 15 сентября 2009 года в отношении Чудиной *.*. изменены: исключено указание на осуждение и назначение наказания по ч.3 ст. 30 - ст. 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ и по правилам ст. 69 ч.3 УК РФ, считать осужденной по ст. 228 ч.2 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.



Осужденная Чудина *.*. обратилась в суд с ходатайством, в котором просила привести указанный Приговор в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральными законами № 141 от 29 июня 2009 года.

Рассмотрев ходатайство осужденной, суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе осужденная выражает несогласие с Постановлением суда и просит его отменить. Суд не дал оценку тем обстоятельствам, что она не имела реальной возможности заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, что значительно бы снизило её наказание и не учел состояние здоровья. Кроме того, выводы суда о том, что в её действиях есть рецидив преступлений и что ФЗ №141 от 29 июня 2009 года в частности ч.2 ст. 62 УК РФ в отношении неё уже применялась при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции, не соответствует фактическим обстоятельствам. Считает, что при наличии смягчающих обстоятельств, наказание подлежит снижению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.10 УК РФ если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Согласно действующему законодательству, положения ч.2 ст.62 УК РФ, в том числе с учетом внесенных изменений, применяются в случае наличия смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ и при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Как видно из материалов дела, по Приговору ... от 19 июня 2009 года в отношении Чудиной *.*. в качестве смягчающих наказание обстоятельств установлены чистосердечное раскаяние в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, активное способствование раскрытию указанного преступления.

Отказывая в удовлетворении ходатайства осужденной Чудиной *.*. о пересмотре Приговора, суд первой инстанции сослался на то, что в отношении Чудиной *.*. по Приговору признано наличие отягчающего наказание обстоятельства – рецидив преступлений.

Между тем, согласно кассационному определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ от 29 июня 2009 года из Приговора в отношении Чудиной исключено указание на данное отягчающее обстоятельство, в связи с чем, препятствий для применения к Чудиной положений ст.62 УК РФ с соразмерным снижением наказания не имелось.

Из материалов дела нарушений уголовно- процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, не усматривается.



Руководствуясь ст.ст.377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Дюртюлинского районного суда РБ от 9 июня 2010 года, в отношении Чудина *.*. изменить:

исключить из постановления указание о наличии в ее действиях рецидива преступлений, снизить назначенное по Приговору ... от 19 июня 2009 года по ст. 228 ч.2 УК РФ наказание до 3 лет 4 месяцев лишения свободы, чем частично удовлетворить кассационную жалобу осужденной.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п

Справка: Судья Галяутдинов *.*.

Дело № 22-8977/2010г