Арбитражная практика

Определение от 05 августа 2010 года . Определение от 05 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Аминевой *.*. ,

судей коллегии Галиева *.*. , Якупова *.*. ,

при секретаре Мухаметзянове *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании 5 августа 2010г. кассационную жалобу осужденного Шаяхметова *.*. на Постановление Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 7 мая 2010г., которым ходатайство

Шаяхметова *.*. ,

о приведении Приговора Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 06.02.2008г. в соответствие с внесенными изменениями в УК РФ согласно № 141-ФЗ от 29.06.2009г. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Аминевой *.*. , объяснения осужденного Шаяхметова *.*. и его защитника - адвоката Давлетшина *.*. , которые поддержали доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Залова *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Шаяхметов, осужденный Приговором Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 06.02.2008г. по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, обратился в суд с ходатайством о приведении указанного Приговора в соответствии с действующим законодательством, в связи с внесением изменений в УК РФ согласно № 141-ФЗ от 29.06.2009г.



Суд ходатайство Шаяхметова оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный просит Постановление суда отменить, как необоснованное и незаконное. Указывает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и « к» ч.1 ст.61 УК РФ и при отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей. Считает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о пересмотре Приговора.

В возражениях прокурор просит доводы жалобы оставить без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения Постановление суда.

Федеральным законом №141-ФЗ от 29.06.2009г. «О внесении изменений в уголовный кодекс РФ и уголовно-процессуальный кодекс РФ», внесены изменения в ст.62 УК РФ, установлено, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Шаяхметов был осужден Орджоникидзевским районным судом гор. Уфы 6.02.2008г. по ст.ст.30 ч.3, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ. Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы до 12 лет. В соответствии с положениями Федерального закона от 29.06.2009г., суд должен был назначить Шаяхметову наказание не более 2/3 указанного максимального срока, т.е. - 8 лет лишения свободы.

Как усматривается из представленного материала, в Приговоре Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 06.02.2008г., при назначении наказание Шаяхметову были учтены все смягчающие наказание обстоятельства и назначено минимальное наказание, 5 лет лишения свободы, предусмотренное ч.2 ст.228-1 УК РФ. Каких-либо данных, являющихся основанием для применения положений ст.64 УК РФ в Приговоре не было указано.

При таких обстоятельствах, при рассмотрении ходатайства осужденного о приведении вышеуказанного Приговора в соответствие с Федеральным законом от 29.06.2009г., у суда не имелось оснований для внесения в него изменений и снижения назначенного наказания.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

Определила:



Постановление Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 мая 2010г. в отношении Шаяхметова *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий пп Аминева *.*.

Судьи коллегии пп Галиев *.*.

пп Якупов *.*.