Арбитражная практика

Определение от 05 августа 2010 года . Определение от 05 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Аминевой *.*. ,

судей коллегии Галиева *.*. , Якупова *.*. ,

при секретаре Мухаметзянове *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 августа 2010г. кассационную жалобу М. на Постановление Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2010года, которым

, в принятии жалобы, в порядке ст.125 УПК РФ, отказано.

Заслушав доклад судьи Аминевой *.*. , выступление адвоката Блохина *.*. , который поддержал доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Залова *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Постановлением суда М. в принятии жалобы, в порядке ст.125 УПК РФ отказано.

В кассационной жалобе М. просит Постановление суда отменить, его жалобу рассмотреть. Указывает, что суд необоснованно отказал в принятии жалобы, тем самым нарушил его права и затруднил доступ к правосудию. Просит рассмотреть его жалобу с его участием.



В возражениях прокурор просит доводы жалобы М. оставить без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ст.125 УПК РФ, Постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Как видно из представленного материала, суд, отказывая в принятии жалобы М., правильно указал, что в данном случае имеют место отношения, которые не регулируются требованиями ст.125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены обжалуемого постановления суда по доводам кассационной жалобы, не имеется.

В связи с тем, что судом жалоба М. не рассматривалась по существу, не имеется оснований и для обеспечения его участия в суде кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2010года, которым М., в принятии жалобы, в порядке ст.125 УПК РФ, отказано, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий пп Аминева *.*.



Судьи коллегии пп Галиев *.*.

пп Якупов *.*.