Арбитражная практика

Определение от 13 июля 2010 года . Определение от 13 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Абдуллина *.*. ,

судей Стрекалова *.*. , Крылова *.*.

при секретаре Шнайдер *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Фурсова *.*. на Постановление Мелеузовского районного суда РБ от 1 апреля 2010 года, которым

Фурсову *.*. , ..., отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания на исправительные работы.

Заслушав доклад судьи Крылова *.*. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, объяснения Фурсова *.*. в поддержку жалобы, мнение прокурора Кархалева *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором Демского районного суда г. Уфы от 15 ноября 2007 года Фурсов осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Начало срока наказания – 27 февраля 2007 года, окончание – 26 февраля 2012 года.

Постановлением Мелеузовского районного суда РБ от 1 апреля 2010 года Фурсову отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы исправительными работами.

В кассационной жалобе Фурсов просит Постановление суда отменить. Полагает, что суд необоснованно сослался на частичное признанием им своей вины, что по прибытию в учреждение он выходил на производство, но был признан нетрудоспособным по состоянию здоровья; на момент подачи ходатайства он исполнительных листов не имел, о взыскании с него денежных средств ему не известно; два из наложенных на него взысканий погашены и не могли быть приняты во внимание, последнее нарушение является незначительным; сведения, указанные в характеристике ФБУ ИК-7 являются голословными и противоречат характеристике, выданной ФБУ ИЗ-3/1. Кроме того, он не просил заменять неотбытую часть наказания именно на исправительные работы.



В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РБ Щербинин *.*. указывает на ее необоснованность.

Проверив материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражении на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановления суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Как усматривается из представленных материалов, Фурсов за все время отбытия наказания поощрений не имеет. 9 февраля 2010 года на него наложено взыскание в виде водворения в ШИЗО на 7 суток, которое не погашено и не снято.

Фурсов в ФБУ ИК-7 ГУФСИН РФ по РБ не трудоустроен, поскольку желания трудиться не изъявляет, тогда как на него имеются исполнительные листы на общую сумму 7.990,08 рублей, иски не погашены.

При рассмотрении ходатайства осужденного учитывается также мнение администрации исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Администрация исправительного учреждения, крайне отрицательно характеризуя осужденного, указала, что Фурсов на путь исправления не встал, для своего исправления нуждается в полном отбывании наказания назначенного по Приговору суда.

При таких данных суд пришел к правильному убеждению, что Фурсов нуждается в полном отбывании наказания назначенного по Приговору суда.

Довод кассационной жалобы о том, что Фурсов был признан нетрудоспособным по состоянию здоровья, не подтвержден какими-либо материалами и не может быть принят во внимание.

Иные доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о вынесении судом незаконного или необоснованного постановления.



Постановление суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Мелеузовского районного суда РБ от 1 апреля 2010 года в отношении Фурсова *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий *.*. Абдуллин

Судьи *.*. Стрекалов

*.*. Крылов

Справка: судья Галиев *.*.