Арбитражная практика

Определение от 01 марта 2011 года . Определение от 01 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Габитова Р.Х.

Судей Мулюкова У.А., Стрекалова В.Л., при секретаре Азнабаевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Асфандияровой Г.М. на Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 01 декабря 2010 года, которым

Асфандиярова Г.М., ... года года рождения в РБ, ...

направлена для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима в связи с отменой условного осуждения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мулюкова У.А., объяснения адвоката Александровой С.Ю., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Кархалева Н.Н., полагавшего Постановление суда, оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Асфандиярова осуждена к условному лишению свободы по ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ.

Постановлением суда условное осуждение отменено по мотиву того, что Асфандиярова возложенные на неё обязанности не выполнила, систематически и злостно уклоняется от отбывания наказания, не являлась на регистрацию без уважительных причин, привлекалась к административной ответственности.

В кассационной жалобе осужденная Асфандиярова просит Постановление отменить, указывает, что суд не учел наличие у неё на иждивении малолетнего ребенка, которого она воспитывает одна. Данное обстоятельство является основанием для применения к ней отсрочки отбывания наказания.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 74 ч.3 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Судом сделан верный вывод о том, что Асфандиярова не являясь на регистрацию в органы уголовно-исполнительной инспекции, злостно уклоняется и скрывается, тем самым нарушает порядок отбывания наказания. После продления испытательного срока вновь привлекалась к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (л.д. 18), была дважды предупреждена о возможности отмены условного осуждения (л.д. 15, 22). В судебном заседании её мать Нигамадьянова В.П. показала, что её дочь Асфандиярова Г. уходит их дома, ребенка не воспитывает, злоупотребляет спиртным.

Нарушений уголовно-процессуального закона судом не допущено.

С ходатайством об отсрочке отбывания наказания Асфандиярова может

обратиться в порядке исполнения наказания.

При таких обстоятельствах Постановление суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 01 декабря 2010 года в отношении Асфандияровой Г.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий



Судьи