Арбитражная практика

Определение от 01 марта 2011 года . Определение от 01 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Габитова *.*.

Судей Мулюкова *.*. , Стрекалова *.*. , при секретаре Азнабаевой *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Асфандияровой *.*. на Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 01 декабря 2010 года, которым

Асфандиярова *.*. , ... года года рождения в РБ, ...

направлена для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима в связи с отменой условного осуждения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мулюкова *.*. , объяснения адвоката Александровой *.*. , поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Кархалева *.*. , полагавшего Постановление суда, оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Асфандиярова осуждена к условному лишению свободы по ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ.

Постановлением суда условное осуждение отменено по мотиву того, что Асфандиярова возложенные на неё обязанности не выполнила, систематически и злостно уклоняется от отбывания наказания, не являлась на регистрацию без уважительных причин, привлекалась к административной ответственности.

В кассационной жалобе осужденная Асфандиярова просит Постановление отменить, указывает, что суд не учел наличие у неё на иждивении малолетнего ребенка, которого она воспитывает одна. Данное обстоятельство является основанием для применения к ней отсрочки отбывания наказания.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 74 ч.3 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Судом сделан верный вывод о том, что Асфандиярова не являясь на регистрацию в органы уголовно-исполнительной инспекции, злостно уклоняется и скрывается, тем самым нарушает порядок отбывания наказания. После продления испытательного срока вновь привлекалась к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (л.д. 18), была дважды предупреждена о возможности отмены условного осуждения (л.д. 15, 22). В судебном заседании её мать Нигамадьянова *.*. показала, что её дочь Асфандиярова Г. уходит их дома, ребенка не воспитывает, злоупотребляет спиртным.

Нарушений уголовно-процессуального закона судом не допущено.

С ходатайством об отсрочке отбывания наказания Асфандиярова может

обратиться в порядке исполнения наказания.

При таких обстоятельствах Постановление суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 01 декабря 2010 года в отношении Асфандияровой *.*. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий



Судьи