Арбитражная практика

О продлении срока содержания под стражей оставлено без изменения. Определение от 22 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего Габитова *.*.

судей Галиева *.*. , Кудряшова *.*.

при секретаре Мухаметзянове *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы обвиняемых М., Ф., З. и Б. на Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 26 мая 2010 г., которым

в отношении М., Ф., З. и Б.,

срок содержания под стражей продлен на три месяца, т. е. до 14 сентября 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Галиева *.*. , объяснения М., Ф.., З.., Б.., адвокатов Кокшаровой *.*. , Валеевой *.*. , Валеевой *.*. , Ардашировой *.*. , поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Кархалева *.*. , полагавшего Постановление судьи законным, судебная коллегия

Установила:

Постановлением судьи принято вышеуказанное Решение.

В кассационных жалобах М., Ф., З. и Б. просят отменить Постановление судьи. З. просит учесть её тяжелое состояние здоровья, наличие малолетнего ребенка, постоянного места жительства; Ф. указывает на то, что доказательств подтверждающих обоснованность продления срока содержания под стражей в материалах дела нет. У него есть постоянное место жительства, положительно характеризуется, на иждивении двое детей, что не было учтено судом; Б. указывает на то, что доказательств, подтверждающих обоснованность продления срока содержания под стражей в материалах дела нет. Она мать одиночка, на иждивении малолетний ребенок, имеет постоянное место жительства, плохое состояние здоровья. Её вина ничем не доказана; М. указывает на то, что суд положил в основу постановления тяжесть предъявленного обвинения, чем нарушил презумпцию невиновности. Под стражей находится свыше всяких разумных сроков.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит Постановление судьи законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, М., Ф., З. и Б. обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, ранее в их отношении по данному же делу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и основания, по которым была избрана мера пресечения, не изменились.

Уголовное дело по обвинению М., Ф., З. и Б. находится в суде. В соответствии с ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

При таких обстоятельствах судья обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 109, 255 и 256 УПК РФ, продлил в их отношении меру пресечения.

Что касается доводов обвиняемых, то они на законность и обоснованность вынесенного постановления не влияют, и они должны быть рассмотрены при рассмотрении уголовного дела по существу.

Какие – либо нарушения требований УПК РФ судом не допущены.

Оснований для отмены либо изменения постановления по доводам жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 26 мая 2010 года в отношении М., Ф., З. и Б. оставить без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения.



Председательствующий:

Судьи:

Справка: судья Усик *.*. дело № 22 – 9239