Арбитражная практика

Об изменении подписки о невыезде на заключение под стражу оставлено без изменения. Определение от 10 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Щербакова С.А.

судей Валиуллина И.Ф. и Галиева Р.Г.

при секретаре Шнайдер О.Р.

рассмотрела в судебном заседании 10 марта 2011г. кассационную жалобу

, родившегося ... года. на Постановление судьи Агидельского городского суда РБ от 21 января 2011г., которым мера пресечения в виде подписки о невыезде изменена на заключение под стражу.

Заслушав доклад судьи Валиуллина И.Ф., объяснения М., адвоката Одинцова Ю.Г., поддержавших доводы в кассационной жалобе, а также мнение прокурора Акмаловой А.Р. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

Установила:

Постановлением от 7 октября 2010г. в отношении М. избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Постановлением судьи от 10 ноября 2010г. назначено судебное заседание на 24 ноября 2010г.

Постановлением от 14 января 2011г. по делу назначена судебно-психиатрическая экспертиза в отношении М.



Согласно постановлению, в связи с этим и с учетом необходимости обеспечения проведения данной экспертизы принято оспариваемое Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановления судьи. Указывается, что оснований для изменения подписки о невыезде на заключения под стражу не имеется, так как он обвиняется в преступлении средней тяжести, а, приняв это Решение, судья предОпределил наказание по будущему Приговору в виде реального лишения свободы.

Проверив материал, а также доводы обвиняемого в кассационной жалобе, судебная коллегия оснований для отмены постановления судьи не находит.

Как видно из материала, судебно-психиатрическая экспертиза назначена по ходатайству подсудимого и его защитника.

Из копии Приговора Краснокамского районного суда РБ от 3 ноября 2010г. видно, что М. отбывает назначенное ему по ст.ст. 158 ч.2 п. «в»,139,ч.1,116 ч.1, 69 ч.2, 74 ч.5,70 УК РФ, наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы (исчислено с 29 октября 2009г.)

обвиняется в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание, превышающее 2-х лет. Данное обстоятельство соответствует условиям, допускающим избрание в отношении лица, обвиняемого в преступлениях средней тяжести, меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ).

Следовательно, изменение подписки о невыезде на заключение под стражу не противоречит закону. Кроме того, данное Решение не связано с оценкой доказанности или недоказанности вины М.. в инкриминируемом ему деянии, поэтому не может быть признано предопределяющим возможное уголовное наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Агидельского городского суда РБ от 21 января 2011г. в отношении М. об изменении меры пресечения виде подписки о невыезде на заключение под стражу оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.



Председательствующий

Судьи

Справка: дело №22- 2775