Арбитражная практика

Приговор от 13 декабря 2011 года . Приговор от 13 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Кизилюртовский районный суд РД в составе;

Председательствующего Дибирова *.*.

при секретаре Дациевой *.*.

с участием прокурора Шамхалова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кизилюрте уголовное дело по обвинению Гаджиева *.*. , <данные изъяты> ранее не судимого - в совершении преступлений, предусмотренных ст.264 ч.3 УК РФ

Установил:

Подсудимый Гаджиев примерно в 17 часов 2 августа 2011 года, следуя на управляемом им автомобилем 1 за госномерами № по односторонней дороге «Каказ» по второй правой полосе движения в направление г. Хасавюрта с превышением допустимой скорости 90 км/ч., то есть со скоростью 156 км/ч., на участке 759 км на территории Кизилюртовского района РД в нарушение требований п.1.3,10.1, 10.3 Правил дорожного движения, выразившихся в том, что следовал, не соблюдая Правила дорожного движения, с превышением скорости, не соблюдая ограничения, не принял меры при возникновении опасности к снижении скорости вплоть до полной остановки автомобиля при его обгоне автомашиной 2 потерял управление автомашиной вследствие чего юзом выехал на обочину правой полосы движения где допустил столкновение с припаркованным автомобилем 3 за госномером № принадлежащую Курбанову *.*. в результате чего пассажиры Гаджиев, Магомедов, Исмаилов и Тинамагомедов получили различные телесные повреждения.

У Исмаилова и Магомедова были обнаружены телесные повреждения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а Тиномагомедов от полученных повреждений скончался в Кизилюртовской городской больнице.

Таким образом, Гаджиев совершил преступление, предусмотренное ст. 264 ч.3 УК РФ.

Гаджиев виновным себя не признал и показал, что 2 августа 2011 года он управляя своей автомашиной 1 за госномером № находился на бае отдыха «Лагуна» года Каспйска вместе с друзьями: Исмаиловым А., Магомедовым С., Тиномагомедовым А. и примерно в 17 часов вечера возвращался в Кизляр через Кизилюрт, что бы отвезти домой попутно друга Исмаилова, живущего в городе Хасавюрте.

Следовал он со скоростью 100 -120 км/ч. Когда доезжали до одностороннего движения, где со встречной полосой дорога огорожена бетонной перегородкой и имеется 2 полосы движения в одну сторону, то скорость движения поднимался и до 140 км/ч. Он не заметил превышение скорости, так как расслабились после отдыха.



Его попутно дважды обгоняла автомашина 2 с номерными знаками, из которых он запомнил лишь №

Он тоже обогнал его и пристроился на правую полосу после чего водитель этого автомобиля начал снова его обгонять, пристроившись близко к задней левой части его автомобиля.

После этого он принял руль вправо с тем, чтобы пропустить эту автомашину который, обгоняя, почти сравнялся с его автомашиной.

Он отвел взгляд с этой автомашины и смотрел вперед.

В это время он заметил на обочине своей полосы движение автомашины 3 и служебную автомашину ГИБДД впереди этой автомашины.

Видимо водитель обгоняемой его автомашины 2, заметив сотрудников ГИБДД, Решил перестроиться опять на правую полосу движения и он почувствовал удар об левую заднее крыло своей автомашины. Задняя часть его автомобиля отклонилась вправо, он потерял управление автомобилем.

Когда он попытался вырулить автомобиль и поставить его в продольное положение, то автомашину развернуло на левый бок и юзом пошел на обочину, где столкнулся со стоявшей на обочине правой полосы движения автомашиной 3 отчего он потерял сознание.

После прихода в сознание он заметил, что все они из автомашины выброшены в поле, а автомашина была в кювете.

Тиномагомедова и Магомедова, которые были сильно ранены они отвезли в больницу, а его и Исмаилова тоже отправили в больницу.

В больнице Тиномагомедов скончался.



Он признает вину в том, что допустил превышение скорости, но виновным в автоаварии он считает водителя обгоняемой его автомашины 2, который задел его автомашину.

Доводы Гаджиева о своей невиновности опровергаются и виновность в его нарушении п.1.3, 10.1, 10.3 Правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности Тиномагомедова *.*. , подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевшие по делу Магомедов, Исмаилов, как, видно из их показаний, не следили за дорожной обстановкой и не могут подробно дать показания об обстоятельствах автоаварии, так как потеряли сознание после столкновения.

Однако, из их показаний видно, что Гаджиев управляя автомобилем ехал со скоростью более 90 км/ч., то есть с превышением допустимой на данном участке скоростью, Гаджиев и водитель другой автомашины 2 обгоняли друг друга, после столкновения их автомашины с автомашиной 3, стоявшей на обочине правой полосы движения, они все были ранены, а Тиномагомедов умер.

Из показаний очевидцев автоаварии - сотрудников ОБ ДПС ГИБДД МВД РД ФИО2 и ФИО1, дежуривших в тот день на данном участке дороги и автомашины которых 4 за № ФИО1 и 3 за № ФИО2 стояли один за другим на обочине правой полосы движения, усматривается, что до автоаварии по обеим полосам движения в сторону г. Хасавюрта параллельно двигались 3 автомашины марки «Жигули».

Первая автомашина, двигавшаяся близко к обочине, двигалась со скоростью, допустимой на автодороге, вторая автомашина под управлением Гаджиева, как установлено аппаратом «Арена» двигалась со скоростью 156 км/ч., вторая автомашина «2 со скоростью 175 км/ч.

Эти скорости движения автомашины были зафиксированы до авто аварии.

Таким образом, Гаджиев двигался со скоростью, превышающую допустимую на автодороге скорость - 90 км/ч.

В одно время водитель автомобиля «1 (Гаджиев) потерял управление автомашиной и юзом поехала в сторону обочины правой полосы движения, столкнулась с автомашиной 3, которая покатилась вперед и ударилась об заднюю часть автомобиля 4 за №.

Автомашина 1 под управлением Гаджиева после столкновения с автомашиной 3 полетела в кювет, пассажиры были выброшены из дверей, окон и ранены.

Сами они не видели, чтобы автомобиль 2 задела автомобиль 1 под управлением Гаджиева.

Доводы Гаджиева о том, что он двигался по правой крайней полосе движения после его обгона автомобилем марки 3 и что после этого, по его мнению, ударилось левой передней частью об заднее левое крыло его автомашины после чего он потерял управление автомашиной опровергается протоколом осмотра места происшествия и фотоснимкой проезжей части дороги, согласно которого следы юза начинаются со второй правой полосы движения (л.д. 8,15)

В соответствии с ч.2 ст.10 ПДД при возникновении опасности движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости в плоть до полной остановки транспортного средства.

Однако, как усматривается из показаний Гаджиева, то после того как он потерял управление автомашиной, тот не применил торможение, а стал проводить неоправданные маневры для выравнивания автомашины, что свидетельствует о том, что привело к движению автомобиля и его столкновению с автомашиной 3 после чего причинены телесные повреждения.

В ходе предварительного следствия исходя из показаний обвиняемого были поставлены вопросы перед экспертами и проведены химические и авто- технические экспертизы, согласно заключения которых на автомашине 1 под управлением Гаджиева нет повреждений или иных данные, свидетельствующие о том, что об его автомашину ударилась автомашина 2.

Имеющие на автомашине повреждения вызваны из - за столкновения с автомашиной 3, принадлежащую ФИО2.

Если даже между автомашиной 1 за № и автомашиной 2 ( неустановленной следствием), был контакт, то он был не значительным и при движении со скоростью 90 км/ час, допустимой на данном участке дороги, такой контакт не мог повлиять значительно на траекторию движения автомобилей, и, поэтому, потеря управления автомобилем со стороны Гаджиева и его последующий занос связаны с высокой скоростью автомобиля и последующими примененными Гаджиевым приемами управления.

Исходя вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что превышения допустимой скорости на 66 км/час и последующие неоправданные маневры без применения торможения привело к потери со стороны Гаджиева управлением автомашиной, что привело к столкновению с автомашиной 3, стоявшей на обочине.

В результате этого столкновения, как усматривается из заключений судебно - медицинской экспертизы за №184, 185, 419 Исмаилову и Магомедову были причинены вред здоровью тяжкой степени, а Тиномагомедова *.*. погиб.

Поэтому, суд считает виновность Гаджиева в нарушении п.13,10.1и 10.3 Правил дорожного движения, повлекшие по не осторожности смерть Тиномагомедов *.*. установленной и квалификацию его действий по ст. 264 ч.3 УК РФ правильной.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность содеянного и по этому, считает возможным назначить такое наказание как лишения свободы с дополнительным наказанием.

В тоже время суд учитывает следующие смягчающие обстоятельства: Гаджиев характеризуется положительно, <данные изъяты> все потерпевшие простили его, просят не судить его и не имеют претензий.

Водители пострадавших автомашин ФИО1 и ФИО2 не имеют к нему претензий в связи с его действиями по восстановлению ущерба.

При назначении наказания суд учитывает также, что нарушениию Гаджиевым п.1.3,10.1,10.3 Правил дорожного движения способствовали и действия водителя неустановленной автомашины 2, который совершил обгон с превышением допустимой скорости на 85 км и привело к возникновению опасности для движения.

При таких обстоятельствах суд считает, что Гаджиев может быть исправлен без изоляции от общества, назначив основную часть наказания условно.

Руководствуясь ст. 299 - 310 УПК РФ суд

Приговорил:

Гаджиева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3и назначить наказание в виде лишения свободы сроком два года и шесть месяцев с лишением права управлять транспортными средствами сроком два года.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком один год и шесть месяцев.

Меру пресечения - подписку о не выезде - отменить.

Обязать Гаджиева *.*. не покидать место постоянного проживания без уведомления органа, исполняющего наказание.

Автомашину 1 за №, находящуюся на стоянке ОВД «Кизилюртовский» а также задний бампер, находящийся в камере хранении ОВД «Кизилюртовский» выдать владельцу после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в ВС РД в течении десяти суток со дня вручения.

Председательствующий по делу:

Отпечатано в совещательной комнате.