Арбитражная практика

Приговор от 24 февраля 2012 года № 1-117/12. Приговор от 24 февраля 2012 года № 1-117/12. Республика Дагестан.

Судья Советского районного суда <адрес> Абдулгапуров К.А., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Магомедова М.Г., подсудимого Омарова ФИО6, ДД.ММ.ГГГГгода рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес> Республики Калмыкия имеющего высшее образование, холостого, временно не работающего, не судимого проживающего по п<адрес> 1-я линия <адрес> кв/39 <адрес>, защитника Чанкуевой А.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Бабаевой В. В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Омарова ФИО6 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Омаров М. М. незаконно приобрел и хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21 час.ООмин. на пересечении улиц Хизроева и Землестроительная <адрес> в ходе личного досмотра у подсудимого Омарова М.М. обнаружено наркотическое средство - марихуана (каннабис) массой 14,4 грамма, что признается крупным размером, которое он не законно приобрел и хранил без цели сбыта, для личного потребления.

Эти действия подсудимого Омаров М. М. дознанием квалифицированы по ч.1 ст. 228 УК РФ.

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый Омаров М. М. согласился с предъявленным ему обвинением по ч.1ст.228 УК РФ и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Пояснил также, что ходатайство им заявлено после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

С согласия государственного обвинителя дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Омаров М. М. обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела, в связи, с чем суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Омарову М. М., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания.на его исправление и на условия жизни его семьи.



Омаров М. М. вину свою в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, признал, в содеянном раскаялся.

С учетом изложенных выше обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, его возраста, положительной характеристики по месту жительства, совершения преступления впервые, суд приходит к выводу о возможности для исправления и перевоспитания назначить подсудимому наказание не связанное с лишением свободы в виде штрафа.

Вещественное доказательство наркотическое средство - <данные изъяты> 14,4 грамма уничтожить.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Омарова ФИО6 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, по которой назначить штраф в сумме 10 000 (десять тыс.) руб.

Меру пресечения в виде обязательства о явке в отношении Омарова М.М. по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство - <данные изъяты>4 грамма уничтожить Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию

по уголовным делам Верховного суда РД в течение 10-ти суток со дня вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о



своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Абдулгапуров