Арбитражная практика

Приговор от 03 февраля 2012 года . Приговор от 03 февраля 2012 года № . Республика Дагестан.

Судья Советского районного суда г. Махачкалы Дарбишухумаев З.А., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района гор. Махачкалы Абакарова А.А., подсудимого Даценко И.Г., адвоката – Гусейнова Т.В., представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Бабаевой М.Б., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Даценко И.Г. <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Даценко И.Г. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 21 час. 30 минут, у доставленного с <адрес> гр. Даценко И.Г. в дежурную часть ОП <адрес> Управления МВД России по гор. Махачкалы, в ходе личного досмотра в правом наружном кармане кожаной куртки черного цвета обнаружен и изъят целлофановый пакет с веществом зеленного цвета растительного происхождения – марихуана каннабис массой 31,8 гр., которое он хранил при себе без цели сбыта.

Указанными выше действиями Даценко И.Г. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ.

Согласно ст. 316 УПК РФ судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

Подсудимый Даценко И.Г. в суде заявил о согласии с предъявленным обвинением, виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаивается и обратился в суд с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указывая, что данное ходатайство подано им после проведения консультации с защитником, добровольно, осознавая характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель согласился с заявленным ходатайством.

Суд считает ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению.

Суд находит обвинение, с которым он согласился, обоснованным, квалификацию действий правильным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения подсудимым заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником и осознавая характер и последствия заявленного ходатайства.



При определении вида и размера наказания подсудимому Даценко И.Г., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельств смягчающих наказание для подсудимого Даценко И.Г. судом не установлены.

Обстоятельством отягчающим наказание для подсудимого Даценко И.Г. является рецидив преступлений, так как подсудимый Даценко И.Г. ДД.ММ.ГГГГ осужден <данные изъяты>, судимость не погашена.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о невозможности исправления подсудимого Даценко И.Г. без изоляции его от общества и о необходимости назначения ему наказания связанного с реальным лишением свободы по правилам ст.58, 68 УК РФ с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Такой вид наказания достигнет целей наказания и окажет положительное влияние на исправление осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Даценко И.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Даценко И.Г. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ с зачетом времени его содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения – заключение под стражей в отношении Даценко И.Г. оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу – наркотическое средство растительного происхождения – марихуана каннабис массой 31,8 гр., хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОП УМВД РФ по РД <адрес> по вступлению Приговора в законную силу уничтожить в установленном законом порядке.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10-ти суток со дня вынесения в Верховный суд РД, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного судом кассационной инстанции.

Судья З.А. Дарбишухумаев