Арбитражная практика

Приговор от 30 января 2012 года № 1-94/12. Приговор от 30 января 2012 года № 1-94/12. Республика Дагестан.

Судья Федерального суда Советского района г. Махачкала Алиев *.*. , с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Махачкала Магомедова *.*. , подсудимой Журавлевой *.*. , защитника адвоката Магомедова *.*. , представившего удостоверение № и ордер от ДД.ММ.ГГГГ №, при секретаре Джамиевой *.*. , рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении

Журавлевой *.*. , <данные изъяты>

Обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Журавлева *.*. незаконно приобрела и хранила при себе без цели сбыта для личного потребления наркотическое средство дезоморфин в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов 30 минут, Гашимов *.*. , по месту своего жительства, расположенного по <адрес>, с целью личного употребления и незаконного сбыта, <данные изъяты>, изготовил готовое к употреблению наркотическое средство дезоморфин, массой не менее 118,14 гр.

В тот же день, примерно в 21 часов 00 минут в проживаемом вышеуказанном доме, Гашимов *.*. часть изготовленного им наркотического средства - дезоморфин, массой 12,04 гр. набрал в четыре медицинских шприца. Один медицинский шприц с наркотическим средством - дезоморфин, массой 3,01 гр., он оставил для себя, вторым, третьим и четвертыми медицинскими шприцами с наркотическим средством - дезоморфин, массой соответственно 3,01 гр., 3,01 и 3,01 грамма, он угостил своих знакомых Гасанова *.*. , Бахбаева *.*. и Журавлеву *.*. , тем самым совершив незаконный сбыт наркотического средства - дезоморфин, общей массой 9,03 гр., что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации за № от ДД.ММ.ГГГГ, образует особо крупный размер. Оставшуюся часть наркотического средства - дезоморфин, массой 106,1 грамм, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации за № от ДД.ММ.ГГГГ, образует особо крупный размер, он хранил в полимерной бутылке, без цели сбыта, для личного потребления.

В период времени с 22 часов 06 минут по 22 часа 20 минут, тех же суток, в указанном <адрес>, по вышеуказанному адресу, сотрудниками 2-го отдела ОС УФСКН РФ по РД, проведено оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений», в ходе которого подвергнута личному досмотру Журавлева *.*. , вследствие, чего, в левом наружном кармане кожаного пиджака черного цвета надетого на ней, обнаружен и изъят разовый медицинский шприц с наркотическим средством дезоморфин, массой 3,01 гр., что, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации за № от ДД.ММ.ГГГГ, образует особо крупный размер, которое она незаконно приобрела ранее изложенным способом и хранила при себе без цели сбыта, для личного потребления.

Подсудимая Журавлева *.*. заявила о согласии с предъявленным ей обвинением по ст. 228 ч. 2 УК РФ, и заявила в присутствии защитника ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку, государственный обвинитель выразил свое согласие на применение особого порядка принятия судебного решения, санкция ст.228 ч.2 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.



Собранными по делу доказательствами установлена вина Журавлевой *.*. в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Действия ее органом следствия правильно квалифицированы по ст.228 ч.2 УК РФ.

При определении вида и меры наказания суд принимает во внимание степень и характер общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает, то что Журавлева *.*. призналась в совершении прес Ф.И.О. способствовала раскрытию преступления, чистосердечно раскаялась в содеянном, и, учитывая это при назначении наказания, суд полагает возможным исправление и перевоспитание подсудимой без изоляции от общества с назначением наказания в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 314, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить наказание - 4 (четыре) года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, определив испытательный срок 2 (два) года.

Обязать Журавлеву *.*. в период испытательного срока:

не менять место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции;



не выезжать за пределы населенного пункта без разрешения уголовно-исполнительной инспекции;

не избирать работу, связанную с выездом за пределы населенного пункта;

уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы или учебы.

Меру пресечения Журавлевой *.*. в виде домашнего ареста оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства<данные изъяты> уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Федерального суда

Советского района г. Махачкала Алиев *.*.

Отпечатано в совещательной комнате.