Арбитражная практика

Решение от 13 марта 2012 года № 2-2777/2012Г. Решение от 13 марта 2012 года № 2-2777/2012Г. Республика Татарстан.

13 марта 2012 года Вахитовский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи *.*. Андреяновой,

при секретаре *.*. Шакировой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО8 Захаровой к Исполнительному комитету муниципального образования г.Казани, Открытому акционерному обществу «Мелита» о признании права на приватизацию жилого помещения,

Установил:

Истица *.*. Захарова обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования г.Казани (далее по тексту – ИК МО), Открытому акционерному обществу «Мелита» (далее по тексту – ОАО) о признании права на приватизацию жилого помещения, указав в обоснование требований, что она является нанимателем комн.... г.Казани, которая была предоставлена ей в ... году в связи с трудовыми отношениями. Поскольку в соответствии со статьей 7 Закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» все жилые помещения в общежитиях, принадлежавших ранее государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, переданных в ведение органов местного самоуправления, перешли в разряд используемых жильцами на основании договора социального найма, *.*. Захарова просит суд признать за ней право собственности на комн.... г.Казани в порядке приватизации.

В судебном заседании представитель истицы- *.*. Вафина исковые требования поддержала, пояснив, что ответчик, отказывая истице в приватизации, ссылается на то, что указанный дом находится на балансе ОАО «Мелита» и является общежитием. Однако, поскольку статус общежития с данного дома снят в силу прямого указания закона, и дом передан в муниципальную собственность, оснований для отказа в приватизации занимаемого истицей жилого помещения не имеется.

Представители ответчиков-ИК МО г.Казани и ОАО «Мелита», надлежаще извещенные, в судебное заседание не явились.

Выслушав представителя истицы, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно статье 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.



Судом установлено, что *.*. Захарова является нанимателем комн.... г.Казани на основании договора найма жилого помещения (л.д.6)

Согласно Указу Президента РФ от 10.01.1993г. № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» 1. При приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, по решению их трудовых коллективов в состав приватизируемого имущества могут быть включены находящиеся на балансе приватизируемого предприятия объекты социально-культурного назначения (здравоохранения, образования, культуры и спорта) и коммунально-бытового назначения (бани, прачечные, парикмахерские и другие объекты) с обязательным сохранением их профиля, за исключением:

жилищного фонда и обслуживающих его жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных подразделений предприятий и организаций.

В соответствии с вышеназванным Указом Президента РФ, действовавшим ранее, при приватизации государственных предприятий жилищный фонд предприятия включению в состав приватизируемого имущества не подлежал.

Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно статье 7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Поскольку, согласно постановлению ИК МО г.Казани от .... № ... жилое помещение – комн.... г.Казани передано в муниципальную собственность, оснований для отказа в приватизации не имеется. Согласно справке МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ» от .... (л.д.10) *.*. Захарова приватизированной жилой площади не имеет, право на приватизацию в г.Казани не использовала.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым признать за истицей право собственности на комн.... г.Казани в порядке приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за ФИО9 Захаровой право собственности на комн.... г.Казани в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение месяца через районный суд с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: